Казахстанские и японские хирурги провели в Алматы 2 успешные операции родственной трансплантации печени

Алматы. 31 июля. КазТАГ – Ирина Гумыркина. В национальном научном центре хирургии (ННЦХ) им. А.Н. Сызганова японскими и казахстанскими хирургами проведены 2 успешные операции родственной трансплантации печени.

“Проведены 2 операции. Первая пара пациентов – это дочка, 21 год, которая длительное время болела аутоиммунным гепатитом, цирроз печени, родственным донором выступила ее мама, 50 лет. Вторая пара – младший брат, 20 лет, выступил в качестве донора для своей сестры, 32 года. На сегодняшний день пациенты стабильны, чувствуют себя нормально”, — сообщил заведующий отделением хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы ННЦХ им. А.Н.Сызганова Данияр Токсанбаев на пресс-конференции во вторник.

Как уточнили медики, в первом случае от донора было пересажено 60% правой доли печени, во втором – 50% левой доли печени. Первую операцию проводили японские специалисты, которая по забору донорской печени заняла около 6 часов, по пересадке самого органа пациентке – около 8 часов. Вторую операцию провели уже казахстанские хирурги, а японские коллеги выступали в роли консультантов. Операция длилась около 8 и 10 часов соответственно.

Говоря о сложности проведения операции, Д. Токсанбаев подчеркнул, что донорская пересадка намного сложнее трупной пересадки, так как больше внимания уделяется донору, потому что “здоровый донор должен остаться абсолютно здоровым”.

В свою очередь гепатобилиарный хирург из Японии Егучи Сусуму отметил профессионализм команды алматинского центра хирургии. По его мнению, проведенная специалистами ННЦХ операция продемонстрировала, что “центр готов к проведению таких операций”.

“Эти две операции показали, что центр готов к проведению таких операций. Центр может проводить трансплантацию на самом высоком уровне. (…) Данная операция является показателем того, что это будет развиваться не только в рамках оказания медицинской помощи, но и в рамках какого-то научного роста данной клиники”, — сказал он.

При этом Е. Сусуму подчеркнул, что он хотел бы и дальше сотрудничать с центром в этом направлении, обмениваться специалистами “с целью развития медицины Казахстана”.

Как добавил заместитель директора по научно-клинической работе центра Манас Рамазанов, в рамках сотрудничества с японскими коллегами предусмотрен не только обмен специалистами.

“В рамках подписанного ранее меморандума о научно-практическом сотрудничестве, планируется периодически приезд наших коллег (японских специалистов – КазТАГ) в наш центр для оказания научно-консультативной помощи, а также обучение наших сотрудников в клинике Нагасакского медицинского университета”, — отметил он.

Напомним, в национальном научном центре хирурги (ННЦХ) им. А.Н.Сызганова 28-30 июля совместно с японскими специалистами были проведены 2 операции по родственной трансплантации печени. Первая в Казахстане родственная трансплантация печени была выполнена в ННЦХ им.А.Н.Сызганова 9 декабря 2011 года совместно с коллегами из Беларуси.