Рост технарушений отмечается на энергопредприятиях в 4-х регионах РК в I полугодии

Астана. 31 июля. КазТАГ – Рост технологических нарушений по итогам I полугодия допущен в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях, сообщила пресс-служба комитета государственного энергетического надзора и контроля министерства индустрии и новых технологий РК (госэнергонадзор).

“Количество технологических нарушений за I полугодие снизилось на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем рост нарушений допущен в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Кроме того, по данным госэнергонадзора, сократилось число несчастных случаев на производстве. С начала года произошло 36 несчастных случаев, что на 11 меньше, чем в прошлом году.

На сегодняшний день, согласно графику, завершен ремонт на 5 энергоблоках (55% годового плана), 22 котлах (37%) и 9 турбинах (22%). На разных стадиях выхода из ремонта находятся 4 энергоблока, 22 котла и 15 турбин.

Однако на ряде энергоисточников отмечены отставания, указывается в пресс-релизе. Не выведен на капитальный ремонт котел №2 на Степногорской ТЭЦ. Из-за отсутствия запасных частей на ГТЭС-КПО Б.В. не приступили к капремонту генератора газовой турбины №3.На ТЭЦ-2 АО “АрселорМиттал Темиртау” вместо среднего ремонта по турбине №3 планируется провести только текущий, причем дата начала работ не определена. Из-за увеличения объемов работ на турбогенераторе №1 капитальный ремонт турбогенератора №2 перенесен на 2013 год. На Кызылординской ТЭЦ из-за несвоевременной поставки запасных частей не ведется капремонт турбины №6 и котла №9.

В соответствии с графиком работ выполняют мероприятия электросетевые предприятия. Что касается тепловых сетей, не проведены температурные испытания в Семее, Таразе, Каратау, Жезказгане, Шымкенте, Кентау, Алматы, Талдыкоргане, Капшагае. Гидравлические испытания до сих пор не проведены в Талдыкоргане.

Акиматам областей и энергопредприятиям рекомендовано учесть замечания госэнергонадзора, касающиеся подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, указывается в сообщении.