Рядовой Челах намерен обратиться с заявлением к генпрокурору по факту давления со стороны следствия

Алматы. 31 июля. КазТАГ – Военнослужащий погранвойск Владислав Челах намерен обратиться с заявлением по факту давления на него со стороны следствия к генеральному прокурору РК, сообщил адвокат В.Челаха Серик Сарсенов.

“Сегодня-завтра он заявление подаст на имя генерального прокурора о том, что к нему применялись пытки. Он же говорил о том, что его заставляли признаться, пугали, в результате чего он себя оговорил”, — рассказал С. Сарсенов агентству по телефону во вторник.

Как уточнил адвокат, В.Челах в своем заявлении просит генпрокурора разобраться в этой ситуации и принять соответствующие меры.

Между тем С. Сарсенов сообщил, что он ознакомился с некоторыми материалами уголовного дела, однако разглашать что-либо адвокат отказался.

“С документами я ознакомился вчера. Но с меня взяли подписку о неразглашении”, — пояснил он.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

С 19 июня В.Челах находился на экспертизе в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии минздрава РК. 19 июля после отказа руководства РНПЦППиН предоставить свидание не только с родственниками, но и с защитниками, адвокаты В.Челаха Серик Сарсенов и Тулеген Берликожанов подали иск в суд и жалобу в финансовую полицию на главного врача РНПЦППиН Наталью Логачеву за превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной деятельности адвокатов.

Согласно завершенной 23 июля психолого-психиатрической экспертизе, В.Челах признан вменяемым. 24 июля он был этапирован из Алматы по месту проведения следственных действий. 25 июля В.Челах отказался от своих показаний об убийстве сослуживцев, сообщив, что на него оказывалось давление со стороны следствия.