Уничтоженная в Алматы преступная группировка не имела отношения к религиозным экстремистам

Алматы. 31 июля. КазТАГ – МадинаАлимханова. Уничтоженная в понедельник в Алматы преступная группировка не имела отношения к религиозным экстремистам, сообщила руководитель пресс-службы ДВД города Салтанат Азирбек.

“Однозначно на данном этапе можем заявить, что к религиозным объединениям данная группировка отношения не имеет. У нас нет оснований так полагать”, — сообщила С.Азирбек на брифинге во вторник.

При этом она отметила, что личности всех преступников уже установлены.

“В течение дежурных суток были идентифицированы трупы преступников, которые были уничтожены в ходе спецоперации. Главарем являлся 27-летний уроженец Монголии, временно проживал в Павлодарской области вместе с родителями”, — сказала С.Азирбек.

По ее словам, до нападения на полицейских, преступники совершили около 10 разбойных нападений.

“Схема их промысла была одна и та же. Они на протяжении нескольких месяцев выслеживали потенциальную жертву, совершали на нее разбойное нападение, и уезжали к себе на родину, там выжидали некоторое время, а затем снова приезжали в Алматы. Список их преступлений перевалит за десяток”, — пояснила она.

Также С.Азирбек сообщила, что водитель автомашины, на которой преступники скрылись после нападения на полицейских, в настоящее время проходит по делу как обвиняемый, а хозяин съемной квартиры, где были уничтожены преступники – как свидетель.

Как сообщалось, накануне в одном из жилых домов жилого комплекса “Акселькент” была уничтожена организованная преступная группировка (ОПГ), совершившая вооруженное нападение на полицейских в минувшую субботу. ОПГ состояла из безработных жителей Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей, преступники были ранее неоднократно судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

По словам представителя ДВД, в квартире, где находились преступники, были обнаружены 2 автомата Калашникова, 2 пистолета, один револьвер, один обрез и большое количество боеприпасов.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Напомним, в Алматы 28 июля в 9:00 на ул. Бекмаханова в Турксибском районе совершено нападение на полицейский патруль “Буран-170”, старший лейтенант полиции Ержан Кайракбаев от полученного ранения в голову скончался на месте преступления, а его коллега — лейтенант полиции Ерназ Кожахметов в тяжелом состоянии был госпитализирован. В ночь на вторник Е.Кожахметов скончался.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 96 (убийство) Уголовного кодекса РК, создана следственно-оперативная группа.