Rompetrol приступает к бурению первой разведочной скважины на блоке Фокшани в Румынии

Алматы. 31 июля. КазТАГ – The Rompetrol Group N.V. приступает к бурению первой разведочной скважины на блоке Фокшани в Румынии, сообщила пресс-служба АО НК “КазМунайГаз” (КМГ).

“Подразделение Апстрим (разведка и добыча) группы Rompetrol приступает к бурению первой разведочной скважины на блоке Фокшани в Румынии. Права на разведку и эксплуатацию данного блока принадлежат компании с 2005 года”, — указывается в информации, распространенной во вторник.

Как поясняется, разведочная скважина Каз-1 расположена на северо-западе блока, вблизи населенного пункта Фитионешти, с проектной глубиной 4,2 тыс. м.

“Вместе с тем, с целью дальнейшего изучения потенциала блока, компания планирует реализацию программы 2D-сейсморазведочных работ (не менее 200 км) на юго-западном участке (структура Прунень)”, — отмечается далее.

“Это будет первая в истории Казахстана и “КазМунайГаза” скважина за пределами страны. До сих пор все операции подобного рода осуществлялись исключительно на месторождениях, расположенных на территории Казахстана”, — поясняется в сообщении.

Реализация программы разведки и добычи на европейской территории осуществляется в рамках стратегии развития КМГ, основной задачей которой является вхождение компании в число 30 наиболее крупных и успешных нефтегазовых компаний мира.

Согласно представленной информации, опыт группы Rompetrol по проектам разведки и добычи нефти составляет более 30 лет, включая выполнение работ в 24 странах на 4-х континентах. Группе принадлежат права на разведку и добычу 5 геологоразведочных блоков на территории Румынии: Сату Маре, Зегужань, Грешу, Нережу и Фокшани.

“В начале этого года компания завершила бурение двух разведочных скважин на территории блока Сату Маре (населенные пункты Мэдэраш и Мофтину), при этом на одной из скважин были выявлены скопления углеводородов. Rompetrol совместно с оператором проекта – канадской компанией “Уинстар Ресорсез” с целью оценки потенциальных запасов углеводородов готовят программу пробной добычи”, — говорится в информации.

The Rompetrol Group N.V, являющаяся дочерней компанией АО “Национальная компания “КазМунайГаз”, представляет собой международную нефтяную компанию со штаб-квартирой в Амстердаме. Rompetrol владеет 3 нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, а также европейской сетью более чем 1 тыс. АЗС. Rompetrol осуществляет деятельность в 12 странах, причем большая часть активов и операций приходятся на Румынию, Францию, Испанию и Юго-Восточную Европу.

АО “Национальная компания “КазМунайГаз” — казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”.