Суд присяжных приговорил правозащитника Курамшина к 1 году ограничения свободы

Тараз. 28 августа. КазТАГ – К 1 году ограничения свободы приговорил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области правозащитника Вадима Курамшина по ст.327 ч.1 УК РК (самоуправство) на основании вердикта присяжных, вынесенного во вторник.

“Вердикт суда присяжных: в вымогательстве, в мошенничестве признать меня невиновным… Суд присяжных признал меня виновным только в том, что я нарушил процедуру, но не норму права… В итоге – год ограничения свободы”, – сообщил В.Курамшин КазТАГ по телефону.

По информации адвоката Искандера Алимбаева В.Курамшина освободили из-под стражи в зале суда, так как наказание его подзащитный уже отбыл за счет 7-месячного содержания в следственном изоляторе.

Адвокат пояснил, что до вступления приговора в законную силу через 15 дней В.Курамшин будет находиться под подпиской о невыезде по домашнему адресу в Петропавловске, куда он намерен выехать.

Комментируя приговор, В.Курамшин сказал, что в данном случае “институт суда присяжных сегодня показал свою полную состоятельность, не подверженность исполнению каких-то установок сверху, поскольку обвинение было заказное. Это было понятно всем абсолютно”.

Правозащитник также отметил, что в ситуации, в которой оказался, он имел право вести переговоры о примирении и получении компенсации.

Напомним, правозащитник Вадим Курамшин обвинялся в вымогательстве $7 тыс. у помощника прокурора Мухтара Удербаева. Государственный обвинитель запросил для правозащитника 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Оглашение приговора должно было состояться еще на прошлой неделе, но его откладывали несколько раз.

Новости партнеров

Загрузка...