В Караганде до сих пор не приступили к строительству детских садов по концессионному договору, сдача которых планировалась к концу этого года

Караганда. 1 октября. КазТАГ – В Караганде до сих пор не начато строительство 11 детских садов, возвести которые должна была к концу этого года турецкая компания “7 Piramit” по концессионному договору, передает корреспондент агентства.

“У инвесторов (компания “7 Piramit” — КазТАГ), которые по этому проекту работают, возникли объективные сложности с привлечением финансирования. Предполагалось, что это будет международное финансирование. Однако Карагандинская область не является субъектом международного права. Эту проблему сейчас решаем совместно с акиматом и через банки второго уровня нашей республики Казахстан”, — сказала КазТАГ председатель правления регионального центра государственно-частного партнерства (ГЧП) Карагандинской области Аимгуль Батырбекова в понедельник.

При этом она заметила то, что возникнут проблемы с финансированием, “никто не мог предсказать”.

По ее словам, у компании остался срок до 20 октября.

“В принципе, у него (инвестора – КазТАГ) осталось немного времени, чтобы доказать свою состоятельность и приступить к проекту… Приоткрою немножко тайну, срок до 20 октября. Он (инвестор – КазТАГ) должен в полную силу приступить к строительству для того, чтобы нагнать те сроки, которые откладывались”, — отметила председатель регионального центра ГЧП.

Между тем она затруднилась предсказать перспективу проекта. “Более точно загадывать на будущее я немножко, так сказать, опасаюсь. Но предположительно мы планируем, что в следующем году к 1 сентября эти садики будут запущены, то есть к сезону 2013 г.”, — сказала А. Батырбекова.

Она пояснила, что региональный центр ГЧП вел данный проект до подписания договора и сейчас его курирует, а контрагентом по проекту является областное управление образования.

“Если все-таки дойдет до расторжения договора, то повторный конкурс, как минимум, займет еще до 9 месяцев. Очень длительные процедуры по такого рода проектам”, — добавила А. Батырбекова.

Напомним, управление образования Карагандинской области и турецкая компания “7 Piramit” заключили концессионный договор в ноябре прошлого года. Планировалось, что концессионер к концу 2012 года построит в Караганде 11 детских садов на 320 мест каждый. На церемонии подписания было подчеркнуто, что “это первый в республике концессионный договор в социальной сфере, подписанный со времени принятия закона “О концессиях в РК” в 2008 г.”. Кроме того, отмечалось, что строительство этих детских садов позволит обеспечить в Караганде 100-процентный охват детей дошкольным образованием. Как было озвучено на церемонии подписания, стоимость концессионного проекта составляет порядка Т6 млрд.

Местные власти выделили земельные участки под строительство детских садов. Также оговаривалось, что за счет бюджетных средств будет подведена инфраструктура.

Этот проект был презентован главе государства Нурсултану Назарбаеву. 22 ноября 2011 г. в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область на организованном телемосте президент дал ему старт.

Новости партнеров

Загрузка...