В Петропавловске снимают фильм о казахском поэте Магжане Жумабаеве

Петропавловск. 1 октября. КазТАГ – В Казахстане снимут фильм о выдающемся казахском поэте Магжане Жумабаеве, в настоящее время съемочная группа уже работает в Петропавловске, сообщила директор фильма Галия Тушкина.

“Весь съемочный процесс займет около 15 дней, четыре из которых будут проведены на родине Магжана в ауле Сарытомар. Снимать будем также и в Петропавловске, а в райцентре Булаево пройдут натурные съемки. Основной же съемочный процесс пройдет в Алматы и Алматинской области”, — рассказала Г. Тушкина на пресс-конференции в понедельник.

По словам сценариста и режиссера фильма Марата Конурова, в картине будет представлено 4 периода из жизни поэта.

“Работа будет выполнена в хронико-постановочном жанре: актеры посредством компьютерной графики будут внедрены в живую ткань кинохроники. Перед съемками была проделана большая подготовительная работа: изучены данные архивов, официальной документации, личной переписки. В картине будет представлено четыре периода жизни поэта: детство, отрочество, творческая зрелость и период репрессий”, — сказал М. Конуров.

Между тем режиссер посетовал, что идея о создании фильма казахского поэта пришла с большим опозданием.

“С такими личностями, как он, нужно было знакомить казахстанцев намного раньше. Сейчас очень мало известно о нашем выдающемся поэте и деятеле, о его роли и значении для казахской культуры в целом. Многие страницы его творчества остаются неизвестными, так как долгое время его произведения были под запретом, изымались из библиотек, их не печатали и не переиздавали”, — сказал М. Конуров.

Он добавил, что в фильме будут показаны основные этапы жизни М. Жумабаева.

“Мы продемонстрируем, как он принимает активное участие в создании партии “Алаш”, расскажем о периоде его жизни в Ташкенте и в Москве, где он учился в литературном институте им. Горького, осветим основные этапы творческой деятельности”, — пояснил М. Конуров.

Картину с рабочим названием “Слышишь, судьба” планируется завершить к концу текущего года. По словам М. Конурова, один из премьерных показов пройдет в Петропавловске.

Фильм будет снят на казахском языке, но его также планируется перевести на русский, английский и турецкий языки.

Новости партнеров

Загрузка...