Деятельность Мамытбекова снизила показатели сельского хозяйства Казахстана

Алматы. 1 октября. КазТАГ – Деятельность Асылжана Мамытбекова на посту министра сельского хозяйства привела к падению показателей отрасли, пишет информационное агентство “Казах-зерно”.

“Мамытбеков очень много сделал для того, чтобы погубить сельское хозяйство Казахстана. Пожалуй, таких успехов по развалу отрасли от него не ожидал никто. Все чаще раздаются голоса, что Казахстан не настолько богат, чтобы позволить себе Мамытбекова на посту министра”, — пишет агентство со ссылкой на частный блог эксперта.

“Снижение поголовья животных и рост стоимости кормов в разы привело к трехкратному увеличению цен на мясо и уменьшению экспортного потенциала (вопреки поставленной президентом РК задаче его увеличения). Ежегодно повторяется история, когда “Продкорпорация” закупает зерно у близких к Мамытбекову фирм по ценам выше рыночных, обеспечивая баснословные прибыли за счет бюджета. В итоге, “Продкорпорация” отчитывается об убытках, зато собственные карманы министра полны”, — отметил автор блога.

“Отказ субсидировать экспорт муки в прошлом году (а в этом и зерна) уже привел к потере казахстанскими мукомолами внешних рынков, с трудом завоеванных в предыдущие годы. По оценке экспертов, по вине минсельхоза потеряно 40% рынка в Узбекистане, 30 — Таджикистане, 50 % — Афганистане”, — считает эксперт.

Динамика цен на продовольствие в Казахстане в еженедельной динамике отражена на сайте КазТАГ, в разделе “Цены на продукты” http://kaztag.kz/ru/foodprice.

Новости партнеров

Загрузка...