«Наши органы власти и специальные службы беспомощны и бестолковы». «Лидеры оппозиции даже не могут собраться в одном зале, за одним столом». Массовое убийство в национальном парке — дело рук так называемых такфиров»

Сетевой Казахстан. 1 октября 2012г.

AZATTYQ.ORG. «Аминов признал вину, Сапаргали — частично» — В прениях сторон по “делу оппозиции” гражданский активист Акжанат Аминов полностью признал вину, оппозиционный политик Серик Сапаргали — частично.

«Жители опасаются соседства с сернокислотным заводом в Жанакоргане» — Местные жители жалуются на загрязненность питьевой воды и воздуха, но представитель завода утверждает, что производство серной кислоты по итальянской технологии совершенно безвредно.

«Ремонт квартиры, где живёт семья Арона Атабека, ведётся асаром» — Сторонники заключённого диссидента Арона Атабека начали в Алматы ремонт квартиры в барачном доме, в которой живёт его семья.

TIME.KZ. «Кровавый след такфиров» — Среди алматинских приверженцев ислама пошли разговоры о том, что массовое убийство в национальном парке — дело рук так называемых такфиров -адептов самого агрессивного и жестокого исламского течения. Им ничего не стоит сначала помолиться в одной мечети с “братом”-мусульманином, а потом ограбить его или убить — только потому, что он, к примеру, богат, а делиться нажитым не хочет.

«Силовое бессилие» — Эксперты: правоохранительные органы борются с последствиями терроризма, а не с его причинами. Рустам БУРНАШЕВ — Силовики должны открыто объясниться с обществом, потому что их молчание порождает у людей напряжение, приводит к распространению панических слухов. А это плодородная почва для воспроизводства терроризма…

Михаил ЧЕРНОВ — То, что это стало происходить в Средней Азии и Казахстане, означает, что тот самый час икс наступил и здесь. Появились насущные задачи, которые необходимо сейчас решить в этих странах, — радикализация и развал общества, а за ним — государства. В Казахстане крепкое государство, но определенные испытания ему так или иначе предстоят.

«Не те оценки ставите!» — Открытое письмо акиму Павлодарской области Ерлану Арыну собственного корреспондента газеты “Время” Ольги Воронько.

«Кто ответит за базар?» — С 1 января 2013 года все торговцы на рынках, работающие на основе разового талона, будут переведены на другой режим налогообложения.

MEGAPOLIS.KZ. «Совсем опухли?» — Исследования французских учёных, подтвердившие смертельную опасность генномодифицированных продуктов, шокировали мировую общественность. Однако казахстанские чиновники упорны в своём желании легализовать ГМО в Казахстане – соответствующий закон находится на рассмотрении в мажилисе.

Данияр АШИМБАЕВ — «Правительству не хватает патриотизма» — Правительство не умеет работать в команде, оно не стало кабинетом единомышленников, придерживающихся единого курса. Каждый министр сам по себе грамотный и опытный сотрудник, но в командной работе теряет свою эффективность. Система не работает, все вместе члены правительства не являются монолитом.

«Власть тьмы и тьма власти» — Наши органы власти и специальные службы беспомощны и бестолковы. Они пасуют перед лицом не только серьёзной опасности. Для их капитуляции достаточно просто, чтобы что-то пошло не так. Отключение света в Алматы и Алматинской области всего на один час, которое произошло 24 сентября, убедило в этом даже тех, кто ещё сомневался.

«Чтоб ты жил на одну прокладку!» — Хлеборобам в Карабалыкском районе будет ещё долго комфортно и сухо. Судя по тому, какими товарами им выдают зарплату, в сельском хозяйстве наступили критические дни.

«Суд дискриминацию не признал» — Этот судебный процесс на фоне коррупционных скандалов и антитеррористической операции прошёл в нефтяной столице как-то незаметно. А ведь он, пожалуй, первый подобного рода в стране. Департамент труда Атырауской области в судебном порядке потребовал от иностранной компании прекратить дискриминацию казахстанских рабочих и проиграл.

«Непрофессионализм или рейдерство?» — После “успешной реструктуризации” долгов БТА и Альянс банка прошло почти два года. Результатов – ноль. Наоборот, БТА продолжает переговоры с кредиторами по второй реструктуризации. Завершение процесса продлено до 20 декабря. Ни о каком возврате влитых в капитал банков государственных денег нет и речи. А в чём дело? Кто прав и, по отношению к обществу, объективен? Госфонд “Самрук-Казына” и Нацбанк, объявившие о реструктуризации, которая не была успешной? Или налогоплательщики, ожидающие возврата народных миллиардов в бюджет и превращение их в детсады, рабочие места и повышение пенсий?

«Петер Ван ЛЕУВЕН: “В Астане меня поразили цены и морозы”» — Наш собеседник – Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Республике Казахстан Петер Ван Леувен.

LITER.KZ. «На пути развития Таможенного союза стоит еще много проблем» — Похоже, опасения отечественных бизнесменов относительно проблем, связанных с Таможенным союзом, начинают сбываться. Обещанный общий рынок с населением 173 млн человек для Казахстана по-прежнему доступен лишь постольку-поскольку. Наши достижения в торговле с Россией и Беларусью пока не приобрели динамику, которая ожидалась.

«Правительство заморозило повышение пенсионного возраста» — Очередная смена казахстанского правительства и появление нового министра труда и соцзащиты Серика Абденова способствовали тому, что вопрос о повышении пенсионного возраста, который не давал покоя гражданам республики, был отложен на неопределенный срок. Вместе с тем не утихают дискуссии о необходимости провести реформы пенсионной системы страны.

«В религиозной сфере страны идет процесс отделения зерен от плевел» — В Казахстане продолжается процесс перерегистрации религиозных объединений, который согласно новому законодательству должен завершиться к ноябрю 2012 года.

EXPRESS-K.KZ. «Руки загребущие» — Финансовые полицейские расследуют уже 13 уголовных дел по фактам коррупционных преступлений, совершенных работниками акимата Атырауской области и подрядных фирм. Сумма украденных из бюджета денег, по версии следствия, перевалила за 16 млрд тенге.

«Остров невезения» — В небольшом поселении ВСО-1 Мангистауской области уже порядка 20 лет нет благ цивилизации. Несмотря на заверения чиновников о том, что весь регион газифицирован, голубое топливо жители поселка никогда не видели. Не помогали и письма в городской и областной акиматы с требованием провести воду и свет.

«Армия вчера и сегодня: найди 12 отличий» — Сравним некоторые нюансы срочной службы в Советской армии и в современных вооруженных силах Казахстана.

DN.KZ. «Подковерная перетряска» — Кадровые перемены в руководстве страны отражают изменение баланса сил внутри власти, но вряд ли изменят что­то в плане развития и экономики.

«Усталость, как двигатель кадровых перемен или Маскировка для отступления перед будущими трудностями?» — По большому счету, мы сегодня видим, что кризис Казахстан прошел совсем не лучшим образом.

DIALOG.KZ. «Туркестан – Туран: силуэты геополитики» — Выходит, что выбор исторического пути развития для народов, населяющих евразийский субконтинент, расположен в диапазоне, который можно определить как иллюзия реальности или же, как реальность иллюзии.

«Об оппозиции, которая совсем …стухла» — Нет интеллекта и созвучных людям идей, а как результат нет организованности, массовости и влиятельности. Все, что наблюдается в последнее время, свидетельствует только о продолжении угасания.

SPIK.KZ. «Ерлан КАРИН: Влияние оппозиции сильно преувеличено» (газета “Общественная позиция” (проект “DAT”) — Лидеры оппозиции не способны не то чтобы собрать 40 тыс. подписей или организовать людей на митинг, они уже в течение нескольких месяцев даже не могут собраться в одном зале, за одним столом. Какой тут референдум?

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2012: оппозиция и игра в референдум?» — Казахстанская оппозиция будет и дальше действовать по принципу «движение — все», а российская тема всего лишь приложение, которое при желании можно будет легко сменить — то ли на банк топлива, то ли на грамотное распределение нефтедоходов.

FORBES.KZ. «Сайт guljan.org временно недоступен» — — Сайт, достиг, я считаю, неплохого уровня, — рассказала Forbes Kazakhstan руководитель проекта Гульжан Ергалиева. – Намерения у нас высокие, однако возможности им не соответствуют. И стратегически мы можем захлебнуться. Для этого соответствующую базу нужно подводить.

«Суд умерил аппетиты “евразийца” в 1000 раз» — Адвокат Валентина Жуковская сообщила, что судья в своем постановлении снизила размер претензий истца в 1000 раз. ТОО “Издательство газеты “Время” и Геннадий Бендицкий обязаны выплатить Алиджану Ибрагимову по 100 тыс. тенге ($666).

TOTAL.KZ. «В причастности к “аксайской резне” заподозрили экс-кандидата в депутаты» — Как стало известно Total.kz следственные органы, занимающиеся расследованием массового убийства в Или-Алатауском национальном парке, проверяют на причастность к данному преступлению экс-кандидата в депутаты городского маслихата Актобе тридцатилетнего Нуркена Мухамбеткалиева.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...