Остановить развитие терроризма в Казахстане, призывает власти ОСДП

Алматы.1 октября. КазТАГ – Отчуждение власти и общества и вседозволенность силовых структур привели к развитию экстремизма и терроризма в Казахстане, считают в ОСДП.

“Наша партия неоднократно предупреждала о том, что углубляющееся взаимное отчуждение власти и общества, культивирующаяся сверху нетерпимость к инакомыслию, возрастающая вседозволенность силовых структур рано или поздно сделают альтернативой отсутствующему национальному диалогу монолог автоматных очередей. К большому сожалению, этот прогноз сбывается”, — говорится в заявлении председателя партии Жармахана Туякбая, распространенном в понедельник.

Как отмечается в заявлении, по официальным данным, в 2011-2012 годах в стране произошло свыше 100 чрезвычайных происшествий, так или иначе связанных с терроризмом и религиозным экстремизмом, жертвами которых стали десятки граждан и сотрудников правоохранительных органов.

“Усталость граждан от бедности, тотальной несправедливости, чувство отчаяния от бездушия своего государства – все это сформировало достаточно устойчивый и обильный источник, питающий экстремизм в различных его формах. При попустительстве властей постсоветский мировоззренческий вакуум заполнился извне чуждыми нашему народу устоями, в том числе в сфере религии”, — указывается в обращении Ж. Туякбая.

При этом он подчеркнул, что за все годы независимости государство не уделяло внимание возможности подобных угроз, а также практически не информирует население о характере террористических угроз.

“Как показывает опыт развитых стран, важнейшим средством достижения этой цели является информирование общества об истоках, природе и характере возникающих террористических угроз, а на этой основе – их прогнозирование. Между тем любой совершенный или готовившийся в Казахстане теракт погружен в атмосферу полного информационного вакуума. …Наши власти занимают в этом вопросе крайне закрытую позицию. Ей способствует и другое беспрецедентное по всем мировым меркам обстоятельство – вместо задержания и привлечения к ответственности виновных, установления причин и обстоятельств их преступной деятельности неизменно следует полное уничтожение предполагаемых террористов”, — сказал Ж. Туякбай.

По его мнению, “Казахстану нужны действенные правоохранительные органы, далекие от обслуживания клановых политических интересов, нацеленные лишь на выполнение своих конституционных задач по обеспечению законности, правопорядка и национальной безопасности”.

Новости партнеров

Загрузка...