“Ромпетрол” завершил программу модернизации нефтеперерабатывающего завода “Петромидия”

Алматы. 1 октября. КазТАГ – Компания “Ромпетрол” завершила программу модернизации нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) “Петромидия”, указывается в сообщении АО “НК “КазМунайГаз” (КМГ).

“Компания “Ромпетрол” успешно завершила программу модернизации НПЗ “Петромидия”: достигнуто увеличение объёма переработки с 3,8 до 5 миллионов тонн сырья, совершен переход на производство топлива исключительно стандарта Евро-5, а также приведение объёма производства в соответствие с уровнем спроса на нефтепродукты на рынке Румынии и Черноморского региона”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, программа модернизации НПЗ “Петромидия” была запущена в 2006 году. Общий объём инвестиций по программе модернизации завода составил $380 млн.

Данный пакет инвестиций предусматривал реализацию девяти крупных проектов. Это строительство пяти новых установок (установки мягкого гидрокрекинга, установки производства серы, азотной установки и новой факельной системы). А также модернизация четырёх существующих установок (реконструкция установки каталитического крекинга, реконструкция установки Клауса, переделка установки гидроочистки вакуумного газойля в установку гидроочистки дизельного топлива, реконструкция установки очистки аминами).

Из общего размера выделенных средств примерно $170 млн было направлено на строительство и интегрирование установки мягкого гидрокрекинга в технологический поток нефтеперерабатывающего завода.

Данный факт способствовал достижению цели компании по увеличению годового производства дизтоплива с 1,5 млн тонн до 2,5 млн тонн, оптимизации корзины нефтепродуктов за счет роста производства дизельного топлива на 8%, достижению наиболее высокого уровня производства светлой продукции в регионе — 84%, а также полное соответствие стандартам Евро-5 (с содержанием серы — 10 частиц на миллион).

Другой проект, важный для увеличения перерабатывающей мощности завода — новая установка производства водорода, необходимая для сероочистки сырой нефти и полного перехода выпускаемой продукции к стандарту Евро-5.

Параллельно с программой модернизации НПЗ “Петромидия”, компания Ромпетрол внедрила проекты в области улучшения транспортно-логистической инфрастуктуры: строительство терминала для поставок нефти в Чёрном море, 3-х кратное увеличение пропускной способности нефтепродуктов через 9-й причал порта Мидия, реабилитацию резервуарного парка нефти и готовой продукции, строительство терминала импортно-экспортных операций сжиженного углеводородного газа.

Кроме того, компания дополнительно выделила более $50 млн для внедрения экологических программ и приведения производства в соответствие с европейскими топливными стандартами и новейшими требованиями законодательства в сфере охраны окружающей среды.

“НПЗ “Петромидия” является важным активом для “КазМунайГаза” и “Ромпетрола”, поскольку завод технологически способен полностью перерабатывать нефть сорта Urals, поставляемой из Казахстана. Завершение этой программы поддерживает цели КМГ в плане развития экспортных маршрутов нефти на европейские рынки”, — отметил первый заместитель председателя правления КМГ Данияр Берлибаев.

Компания “Ромпетрол” (входит в группу КМГ) осуществляет розничные продажи нефтепродуктов через 1100 пунктов продаж, расположенных на территории таких стран как Румыния, Грузия, Болгария, Молдова, Украина, Франция и Испания, а также с помощью сети реализации сжиженного углеводородного газа в Румынии, включающей в себя 250 станций.

Новости партнеров

Загрузка...