“Finance Pages”: Казахстанский АО “Верный Капитал” получит от группы “Glencore” 176,7 млн. акций и еще $400 млн. наличными деньгами…

Специализированное финансово-экономическое издание “Finance Pages” опубликовало 25 сентября репортаж Джека Спуррелла под названием “Glencore cuts its majority stake in Kazzinc takeover to 69.61%”.

В нем сообщается о том, что швейцарская группа “Glencore” увеличивает свой пакет акций в казахстанской компании “Казцинк” с 50,7% до 69,61%. Денежная часть сделки оценивается в $1,4 млрд. (0,86 млрд. фунтов стерлингов). Средства, как ожидается, будут выплачены наличными и акциями в количестве не менее 176 миллионов. В ходе своего IPO в мае 2011 года группа “Glencore” заявляла о планах по увеличению ее доли в казахстанской компании до 93% за $3,2 млрд. (1,97 млрд. фунтов стерлингов). В том числе $2,2 млрд. (1,35 млрд. фунтов стерлингов) – наличными, $1 млрд. (0,61 млрд. фунтов стерлингов) – новыми акциями.

Группа “Glencore” объявила о том, что предыдущее соглашение было расторгнуто, и она заключила новое соглашение о покупке 18,91% в акционерном капитале “Казцинка” у АО “Верный Капитал”.

Таким образом, уже известно, кто выступает продавцом. Это — АО “Верный Капитал”, являвшийся доныне владельцем 48,73% акций “Казцинка”. Оно получит 176,7 миллиона акций. И еще до $400 млн. (246 млн. фунтов стерлингов) наличными деньгами или дальнейшими акциями.

Шеф группы “Glencore” Иван Глазенберг в прошлом месяце отметил, что сделка, которая первоначально была заключена в апреле 2010 года, в настоящее время модифицирована. Кредитная рейтинговая компания “Moody” в этом году указала на значительную денежную составную часть как на предмет для беспокойства. Сделка также столкнулась с некоторыми местными политическими трудностями.

Группа “Glencore” заявила: “Это новое соглашение остается предметом ряда условных прецедентов, в том числе одобрения от правительства Республики Казахстан”.

“Glencore International AG” была создана в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем и первоначально называлась “Marc Rich & Co”. 100% акций “Glencore” принадлежит менеджменту.

По данным агентства “Reuters”, по состоянию на начало 2011 года крупнейшим акционером являлся президент компании Иван Глазенберг. Бизнес компании состоит из трех секторов. Это – торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. “Glencore” также владеет около 33% акций горнорудной компании “Xstrata PLC” и 8,75% акций ОК “РусАл”. Выручка компании в 2010 году составила 145 млрд. долларов, чистая прибыль — 3,8 млрд долларов. В некоторых отраслях, к примеру, в торговле цинком и медью на долю “Glencore” занимает более половины рынка. Компания “Glencore” сообщила, что контролирует 45% трейдингового рынка свинца, 38% рынка глинозема и около 20-30% — алюминия, кобальта и энергетического угля. Менее крупные позиции у компании на рынке никеля, феррохрома, нефти и зерновых.

В мае 2011 года компания провела IPO, в ходе которого привлекла 10 млрд. долларов.

Влиятельная и авторитетная французская газета “Le Monde” в свое время опубликовала материал Марка Роша под названием “Le poids des capitaux, le choc des photos” – “Тяжесть капиталов – шок от фотографий”. Он был дан под рубрикой “Lettre de la City” – “Письмо из Сити”.

Автор сообщал, что на взгляд НПО (неправительственных организаций), “компания “Glencore” символизирует собой “черные дыры” капиталистической системы”.

Так, в Катанге “Glencore” владеет двумя шахтами меди и кобальта. В связи с ее деятельностью на конголезской земле, где мирная жизнь столь часто перемежается гражданскими войнами, упоминается четвертый президент Демократической Республики Конго Жозеф Кабила, сын одного из влиятельных повстанческих полевых командиров и впоследствии третьего президента Лоран-Дезире Кабилы. Его отец сверг второго президента Мобуту, который, в свою очередь и в свое время, сменил досрочно отстраненного от власти первого президента своей страны Ж.Касавубу. В общем, Демократическая Республика Конго – это такое государство, где каждый раз переход власти от одного клана к другому неизменно предварялась жестокой и кровопролитной гражданской войной. Но зато, мол, “Glencore” там, как и в Казахстане, чувствует себя, как рыба в воде. Сегодня эту компанию обвиняют в нарушении прав человека и в загрязнении речных вод в южной провинции Демократической Республики Конго. Но ей хоть бы хны.

Британский журнал “Economist” опубликовал 27 августа 2012 года со ссылкой на данные информационного агентства “Bloomberg” и МВФ таблицу самых крупных компаний в разных странах, ранжируя их по соотношению корпоративных прибылей к ВВП национальной экономии. Половина таких лидирующих в своих государствах структур – энергетические, другая половина – неэнергетические.

В таблице присутствовали две компании, которые не относятся к нефтегазовому сектору и вместе с тем весьма активно действуют и в Казахстане. Это – “ArcelorMittal”, считающаяся корпорацией Люксембурга, и “Glencore”, рассматривающаяся как бизнес-группа Швейцарии. Так вот, их деятельность в странах, к которым они относятся, представляется весьма незначительной. Во всяком случае, производственных активов и у компании “ArcelorMittal”, и у группы “Glencore” в Казахстане несравнимо больше, чем в Люксембурге и Швейцарии, соответственно. Прибыли у компании “ArcelorMittal” ($94 млрд.) составляют 161% к ВВП Люксембурга. А у группы “Glencore” ($186,2 млрд.) – почти 30% к ВВП Швейцарии.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...