В Алматы дольщики “Серта” пытались заселиться в коттедж к владельцу стройкомпании Амангельды Ермегияеву

Алматы. 2 октября. КазТАГ – Дольщики жилого комплекса (ЖК) “Жайлы” строительной компании АО “Серт” в Алматы пытались заселиться в коттедж к владельцу компании Амангельды Ермегияеву, сообщает корреспондент КазТАГ.

Порядка 50 дольщиков ЖК “Жайлы” строительной компании АО “Серт” (входит национальный холдинг “Алматыкурылыс”) провели акцию, в рамках которой пытались заселиться в коттедж главы холдинга А. Ермегияева. Однако охрана не пустила людей на территорию коттеджа.

“Это наша очередная попытка привлечь внимание к нашей проблеме. Вы знаете, что со всех высоких трибун в 2011 году было сказано, что к концу 2012 года проблемы дольщиков будут решены. По-моему, в нашем городе остался один объект (ЖК “Жайлы” — КазТАГ), по которому нет никаких решений”, — сказала дольщица Светлана Рыбакова.

По словам дольщиков, многие из них до сих пор платят ипотеку, а живут на съемных квартирах.

“Дети, которые пришли (на акцию — КазТАГ), они на момент заключения договоров с компанией “Серт” еще только родились, а в этом году они пошли в первый класс. Семь лет прошло уже… Где интересно национальный холдинг “Алматыкурылыс”? “Серт” — это его дочерняя компания”, — отметила С. Рыбакова.

Согласно пресс-релизу инициативной группы ЖК “Жайлы”, компания “Серт” начала продавать ЖК “Жайлы” в 2006 году. В офисе компании всем дольщикам отдел продаж АО “Серт” распространял информацию, что она является дочерним предприятием “Алматыкурылыс”, и ее бывшее название “АлматыМонолитСтрой””, который в свое время застроил немалую часть Алматы. Все эти факты внушали доверие дольщикам.

“Владельцем компании “Серт” является Амангельды Динович Ермегияев… Мы, дольщики, доверили свои деньги ни кому попало, а одному из известных деятелей Казахстана, видному бизнесмену, руководителю холдинга “АлматыКурылыс”, почётному строителю Казахстана, на тот момент заместителю председателя партии “Нур Отан””, — говорится в сообщении.

При заключении договоров с дольщиками назывались следующие сроки сдачи объектов: первая очередь — I квартал 2007 года, вторая очередь — IV квартал 2007 года, третья очередь — III квартал 2008 года.

“Эти сроки неоднократно переносились, дольщиков успокаивали, обещали, что всё достроят, но, как видно на сегодняшний день, уже шестой год мы, дольщики, ждем своих квартир. Ведь на сегодняшний день не сдана еще ни одна очередь. Сейчас понятно, что “Серт” всё это время обманывал дольщиков. Они использовали по нецелевому назначению наши деньги. Взяли 100% денег на строительство квартир, а сами покупали земли, строили магазины, гостиницы и все прочее”, — отмечается в пресс-релизе.

По информации участников акции, в 2010 году дольщики по совету акимата Алматы объединились в ЖСК “Жайлы”. Всё это время велась активная переписка со всеми государственными органами, проводились акции, пресс-конференции, но безрезультатно, так как согласно полученным ответам, “застройщик обещает своими средствами достроить объект”.

“В финполиции Алматы нам показали 56 томов уголовного дела на компанию АО “Серт”. Результат этой работы – во всём виноват г-н Стариков Ю. (глава компании — КазТАГ), местонахождение, которого на сегодняшний день неизвестно. По этой причине уголовное дело приостановлено. Нам, законопослушным гражданам Казахстана, не понятно, почему руководители холдинга “Алматыкурылыс” не несут ответственность за то, что дочерняя компания “Серт” не выполняет свои обязательства перед дольщиками, намеренно вводит в заблуждение не только самих дольщиков, но и президента РК, правительство РК, акимат Алматы, и др. государственные органы”, — говорится в пресс-релизе.

Новости партнеров

Загрузка...