В парламенте Кыргызстана представители оппозиции и коалиции устроили потасовку

Бишкек. 3 октября. КазТАГ – На продолжившемся заседании парламента в среду депутаты – представители парламентской коалиции большинства и оппозиции, устроили потасовку, сообщил КирТАГ.

По информации агентства, потасовку у трибуны устроили депутаты Садыр Жапаров (“Ата-Журт”), Акылбек Султанов и Эркингуль Иманкожоева (СДПК).

Садыр Жапаров вышел на трибуну и вновь поднял вопрос о руднике “Кумтор”, национализацию которого, как уже сообщалось, требует оппозиция.

“Канадцы вывезли 260 тонн золота, Кыргызстану оставили всего 1 тонну 600 кг, вывезли 77 тонн серебра, нам не оставили ни грамма, после этого как вы можете сидеть и молчать, как вы после этого вы могли проголосовать против национализации?”, — обратился С. Жапаров к депутатам.

После этих слов отдельные депутаты с криками “прекрати выступление!” двинулись в сторону трибуны. Акылбек Султанов пытался силой вытолкнуть С. Жапарова с трибуны, а депутат Эркингуль Иманкожоева попыталась его ударить.

Между тем, депутат жогорку кенеша Ирина Карамушкина заявила, что С. Жапаров пришел на заседание парламента вооруженным.

“Поступила информация, что у нашего коллеги Садыра Жапарова имеется при себе оружие, также выясняется, что он пришел в бронежилете”,- сообщила И.Карамушкина.

“Это означает, что среди митингующих также могли быть участники, имевшие при себе оружие”,- добавила депутат.

Она обратилась к аппарату парламента с просьбой обеспечить безопасность депутатов. “Я понимаю, что обеспечение собственной безопасности — дело каждого человека, однако, учитывая эмоциональную напряженность, прошу обеспечить безопасность присутствующих”,- сказала депутат.

Депутат Эркингуль Иманкожоева потребовала также провести медицинское освидетельствование С. Жапарова на наличие алкоголя в крови.

Как сообщалось, перед зданием парламента КР в среду состоялся митинг, организованный оппозицией. Основное требование митингующих – немедленная национализация золотоносного рудника “Кумтор”. В ходе митинга депутат от фракции “Ата-Журт” Камчыбек Ташиев призвал народ к захвату власти в стране и к штурму здания парламента.

По неуточненным данным, в митинге участвовали более 1 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...