Павлодарский нефтехимический завод увеличит производство битума на 17,6% до 200 тыс. тонн в этом году

Павлодар. 3 октября. КазТАГ — Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) планирует увеличить производство дорожного битума на 17,6% в 2012 году, что составит 200 тыс. тонн, сообщил генеральный директор предприятия Шухрат Данбай.

“В прошлом году мы произвели 170 тыс. тонн битума, а в 2012 планируем произвести 200 тыс. тонн. Проведенные на битумной установке работы позволили поднять качество битума, в частности, повысилась его растяжимость”, — сказал Ш. Данбай в интервью внутреннему изданию ПНХЗ “Нефтепереработчик”.

По его данным, после замены вакуумного устройства на битумной установке с помощью компании Koch Glitsch отгружать потребителям стали 1,5-1,6 тыс. тонн битума в сутки.

“Если раньше отбор в вакуумной колонне был порядка 42%, то сейчас – 53%”, — подчеркнул генеральный директор АО “ПНХЗ”.

На сегодняшний день Павлодарский нефтехимический завод является единственным производителем дорожного битума в Казахстане.

ПНХЗ — крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензин, дизельное и реактивное топливо, мазут, газ, нефтяной битум, кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн тонн нефти в год, глубина переработки — около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть.

Акционерами ПНХЗ являются TOO “Refinery Company RT” (“дочка” АО “КазМунайГаз — переработка и маркетинг”) — 58%, и ФНБ “Самрук-Казына” — 42%.

Новости партнеров

Загрузка...