Правительство Казахстана обязало телерадиокомпании прерывать программы для распространения информации о ЧС

Астана. 3 октября. КазТАГ — Правительство Казахстана утвердило правила использования сетей телерадиовещания для оповещения населения при ЧС природного и техногенного характера. Соответствующее постановление подписано экс-премьер-министром РК Каримом Масимовым 31 августа и опубликовано в официальной печати в среду.

“В соответствии с подпунктом 10 статьи 6 закона РК от 18 января 2012 года “О телерадиовещании” правительство РК постановляет утвердить прилагаемые правила использования сетей телерадиовещания для оповещения населения об угрозе жизни, здоровью людей и порядке действий в сложившейся обстановке при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также в интересах обороны, национальной безопасности и охраны правопорядка”, — говорится в тексте документа.

Согласно правилам, полномочиями для использования сетей телерадиовещания для оповещения населения обладают: МЧС, КНБ, МВД и минобороны Казахстана.

Как отмечается, указанные госорганы передают операторам телерадиовещания и теле-, радиокомпаниям технические средства оповещения и носители информации, содержащие видео, текстовые и речевые сообщения об угрозе жизни, здоровью людей и порядке действий в сложившейся обстановке. В свою очередь операторы телерадиовещания и теле-, радиокомпании после получения от оперативных дежурных заинтересованных государственных органов извещения незамедлительно осуществляют прерывание трансляции теле-, радиопрограмм и обеспечивают передачу соответствующей информации населению с носителей информации.

Кроме того, в исключительных, “не терпящих отлагательства случаях” для незамедлительного оповещения населения трансляции телерадиопрограмм прерываются непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных МЧС, оборудованных ведомственными техническими средствами прерывания трансляций телерадиопрограмм, с последующим устным (не позднее 10 минут с момента прерывания трансляции), а также письменным уведомлением соответствующего оператора телерадиовещания и телерадиокомпании в течение 5 рабочих дней.

Как указывается, разовая продолжительность прерывания трансляций текущих телерадиопрограмм не должна превышать 5 минут при двух-трехкратном его повторении в течение 1 часа.

Согласно документу, передача речевых сообщений в прямом эфире при прерывании трансляции телевизионных и радиопрограмм при необходимости осуществляется оперативными дежурными указанных государственных органов либо дикторами.

Правила являются обязательными для всех телерадиокомпаний и операторов телерадиовещания, осуществляющих деятельность на территории в республике независимо от их форм собственности.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования.

Новости партнеров

Загрузка...