Суд над Челахом, возможно, будет проходить в закрытом режиме

Алматы. 3 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Суд над пограничником Владиславом Челахом может проходить в закрытом режиме, сообщил адвокат Тулеген Берликожанов.

“Суд, возможно, будет закрытым, потому что в деле имеются секретные документы, например, карта государственной границы, изъятая у Челаха”, — сказал Т.Берликожанов агентству КазТАГ в среду.

По его словам, по результатам экспертизы в крови В.Челаха не было обнаружено психотропных веществ.

“По просьбе родителей В.Челаху провели экспертизу на содержание психотропных веществ в крови. Никаких вредных веществ, психотропных или наркотических, в его крови не обнаружено”, — сказал он.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе “Арканкерген” заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. Следствие по делу о массовом убийстве на погранзаставе продлено до 4 октября.

27 сентября главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

Новости партнеров

Загрузка...