АрселорМиттал Темиртау через суд опротестовывает предписание госинспектора по труду, касающееся недоштата на меткомбинате

Караганда. 4 октября. КазТАГ – АО “АрселорМиттал Темиртау” обратилось с иском в суд, в котором просит признать незаконным и отменить предписание государственного инспектора по труду по Карагандинской области, касающееся недоштата на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщили в специализированном межрайонном экономическом суде области.

“АО “АрселорМиттал Темиртау” обратилось с иском к государственному инспектору по труду по Карагандинской области о признании незаконным и отмене предписания, выданного в июле. Истец пояснил, что не согласен с тем, что на предприятии нарушается трудовое законодательство Казахстана, и считает необоснованными требования уполномоченного органа. Исковое заявление принято. Ведется предсудебная подготовка”, — сказала координатор по связям со СМИ экономсуда Индира Куспаева в четверг.

Как следует из искового заявления, областной департамент по контролю и социальной защите в июле этого года провел проверку в АО “АрселорМиттал Темиртау”. Основанием послужило обращение профсоюза металлургов “Жактау” о том, что предприятие, сокращая численность работающих, нарушает законодательство Казахстана. По результатам проверки было выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

Согласно иску, компания считает необоснованными более десятка пунктов предписания.

“… частное предприятие вправе устанавливать необходимую численность персонала в зависимости от уровня технологии, условий производства, ограничений по охране труда, техники безопасности и прочих факторов. Понятие “штатной численности предприятия” и порядок установления штатной численности предприятия не регламентируется Трудовым кодексом РК”, — говорится в исковом заявлении.

Между тем, по информации компании, трудящимся “АрселорМиттал Темиртау” в очередной раз предложено воспользоваться “схемой добровольного увольнения” (СДУ). Очередной этап проходит с 1 августа по 30 ноября. “СДУ преследует две цели. Первая — это снижение численности персонала, так как в настоящее время в компании наблюдается определенный переизбыток, поскольку до недавнего времени производство было на уровне более 5 млн тонн готовой продукции, сейчас этот показатель — чуть более 3 млн тонн. Переизбыток персонала и может воспользоваться СДУ. Вторая цель — социальная поддержка тех работников, которые хотят уйти из компании — то есть они могут использовать эти деньги на свои нужды”, — пояснил директор по персоналу Дмитрий Павлов.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании работают более 39 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...