В США уроженец Казахстана обвиняется в незаконном экспорте военных технологий в РФ

Алматы. 4 октября. КазТАГ – В США обвинения в незаконном экспорте военных технологий в Россию предъявлены 11 гражданам РФ, среди которых уроженец Казахстана — Александр Фищенко, сообщает портал Лента.ру в четверг.

“Бруклинский прокурор в среду, 3 октября, предъявил обвинения 11 предполагаемым российским шпионам. Они подозреваются в незаконном экспорте военных технологий в Россию”, — пишет издание.

При этом уточняется, что среди обвиняемых уроженец Казахстана — Александр Фищенко — владелец и исполнительный директор американской и российской компаний, задействованных в шпионской схеме.

Как поясняется, 46-летний А. Фишенко родился в Казахстане и окончил Ленинградский электротехнический институт. В 1994 году он переехал в США и принял гражданство этой страны, а позже “стал агентом российской разведки”. В 1998 году он основал компанию Arc Electronics, через которую в период с 2002 по настоящее время поставил различное высокотехнологичное оборудование на сумму до $50 млн.

По данным американского следствия, с октября 2008 года А. Фищенко со своими помощниками поставлял в Россию “продвинутую и передовую микроэлектронику” в обход необходимого в США лицензирования.

Предполагаемые шпионы также передавали микроконтроллеры, микропроцессоры, аналого-цифровые преобразователи и чипы статичной операционной памяти с произвольным доступом. Эта техника часто используется военными, в том числе в радарах и системах наблюдения, а также системах по управлению ракетами. Как отмечает интернет-издание, Россия не производит на своей территории многое из того, что в страну поставляли А. Фищенко с сообщниками.

Новости партнеров

Загрузка...