Зампредседателя комитета автомобильных дорог МТК Данияр НУРМАНОВ: Проезд по автобану “Астана-Щучинск” станет платным с 1 мая 2013 года

Астана. 3 октября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Казахстан внедряет международный опыт использования платных автобанов. Первый казахстанский шестиполосный автобан “Астана-Щучинс” станет платным уже с 1 мая 2013 года. Другие участки важных автодорог станут платными позже. При этом министерство транспорта и коммуникаций обещает взимать плату, покрывающую лишь текущие расходы на содержание дорог. О том, какие дороги станут платными, и когда это произойдет, рассказал заместитель председателя комитета автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций Данияр Нурманов.

***

— Уже определено, когда проезд по автобану “Астана-Щучинск” станет платным?

— На сегодняшний день прорабатывается вопрос внедрения платности. В декабре текущего года мы планируем установить пункты взимания платы. Они будут действовать в тестовом режиме с конца декабря текущего года. 1 мая 2013 года мы планируем уже взимать плату за проезд по данному участку дороги.

В тестовом режиме шлагбаум сам будет открываться. То есть, машина подъезжает – шлагбаум открывается, машина проезжает – шлагбаум закрывается. Мы будем его прогонять с учетом зимних условий и климатических условий.

— Сколько составит стоимость проезда за 1 км пути для различных категорий автотранспорта? Кто будет устанавливать стоимость проезда, и как часто может меняться стоимость проезда?

— Мы сейчас готовим постановление правительства республики. Мы планируем, что стоимость проезда 1 км для легковых автомобилей составит 1 тенге, для автобусов от 5 до 15 тенге в зависимости от пассажировместимости, и для грузовых от 5 до 20 тенге в зависимости от грузоподъемности.

— Как часто может меняться плата за проезд?

— Она может меняться, но для этого необходимо вносить изменения в постановление правительства.

— То есть, 1 тенге за 1 км для легковых автомобилей останется до конца 2013 года?

— Конечно.

— Сколько составляет стоимость эксплуатации автодороги ежегодно?

— Стоимость эксплуатации автомагистрали “Астана-Щучинск” согласно норматива финансирования составляет 1,2 млрд тенге, а содержание системы взимания платы будет составлять порядка 200 млн тенге.

— Какой поток автотранспорта сейчас проезжает по автодороге? Можно ли говорить о том, что с увеличением движения по данной трассе будет достигнута окупаемость вложений в строительство и эксплуатацию дороги? За какой период, по Вашему мнению, можно будет вернуть вложенные средства?

— Той платой, которую мы предлагаем сегодня установить, мы не преследуем окупить эту дорогу — в целях снижения социальной напряженности населения. Это же пилотный проект. Люди должны немного привыкнуть к этому. Мы хотим взимать плату, чтобы просто эта дорога содержала сама себя, то есть ее эксплуатацию. Но окупить строительство, у нас пока цели нет.

— То есть речь идет о возмещении ежегодных затрат на содержание автодороги и эксплуатации интеллектуальной системы?

— Да.

— А кто будет управлять эксплуатацией данной дороги и взиманием платы за проезд? Оговаривается ли целевое расходование полученной за год платы за проезд по автобану?

— Оператором данного проекта будет департамент комитета автомобильных дорог по Акмолинской области, содержанием будет заниматься РГП “Казахавтодор”. Они будут полностью ответственны за содержание и эксплуатацию дороги в зимний и летний период.

— Сколько составила окончательная стоимость строительства дороги? Какова стоимость интеллектуальной системы?

— Стоимость строительства автомагистрали “Астана-Щучинск” составила почти 112 млрд тенге и стоимость системы взимания платы 1,2 млрд тенге.

— Получается, интеллектуальная система закуплена, но еще не установлена…

— Она еще не закуплена. В министерстве прошли конкурсные процедуры, был определен подрядчик – казахстанско-французская компания. Причем французская компания с мировым именем “ДжиА” устанавливает системы взимания платы во многих странах мира. Сейчас идет сборка этого оборудования непосредственно на заводах “ДжиА” во Франции. Мы планируем, что уже 15-20 ноября у нас будет поставка в Казахстан, после чего мы будем производить монтаж готового оборудования на месте.

— Многие астанчане и жители Акмолинской области опасаются, что въезд и съезд с автобана после введения процедуры оплаты и появлением шлагбаумов может замедлиться. Так ли это?

— Да, мы предполагаем, что будет шлагбаум, но, я не думаю, что из-за этого у нас где-то замедлится скоростной режим и где-то будут пробки. Дело в том, что у нас на въезде предусмотрено 7 переходных полос. То есть на въезд 7 полос, на выезд – 3 полосы. При въезде ничего оплачивать не нужно: человек заехал, система считала его госномер, установленный на автомобиле, и он поехал. Между пунктом въезда – Астана и пунктом выезда – Щучинск, основными пунктами взимания платы, будут находиться 4 промежуточные арки, на которых установлены приборы фото и видеофиксации. То есть, если я с Астаны заехал, то до Щучинска меня будут фиксировать определенное количество километров. Съезжая с трассы в Щучинске, мне предъявляют счет для оплаты определенного количества километров.

— Там можно будет оплатить как наличными, так и банковской платежной картой?

— Да, мы работаем над приемом и наличных денег и банковских карточек.

— Каким образом будет происходить оплата за проезд?

— Там будет терминал типа обычного, в котором снимают деньги с карточки, только он будет двухъярусный. Первый ярус для легковых автомобилей, чтобы не выходить из автомашины, второй – для грузовых. Протянул карточку, терминал принял и сразу отдал назад, то есть никаких ПИН-кодов вводить не нужно будет. Он считал, снял деньги, водитель получил чек об оплате и все.

— А владельцы праворульных авто будут передавать через пассажира?

— Здесь есть проблема, согласен.

— Ранее говорилось о возможности поставить интеллектуальную систему по взиманию платы по примеру Малайзии, где якобы можно будет вообще отказаться от шлагбаумов и вставки карточек в терминал, когда система будет снимать деньги через специальные электронные устройства с проезжающих автомобилей…

— Мы такое тоже предполагаем. Сейчас мы работаем над этим. Скорее всего, это будет следующий этап или в процессе тестирования мы разработаем такую карточку, когда наш гражданин покупает такую карточку на определенное количество проездов или денег. Она приклеивается на лобовое стекло автомобиля, автомобиль подъезжает, система автоматически снимает деньги с карты, шлагбаум поднимается и он проезжает.

— Какие меры будут приняты к тем, кто успеет выехать с автобана вслед за оплатившим проезд?

— Если ты не заплатил, то завтра тебе придет счет.

— Выходит, что можно все-таки заплатить потом?

— Мы работаем над этим. Тебе придет уведомление, что такой-то не оплатил проезд по такому-то отрезку автотрассы, необходимо оплатить такую-то сумму. Конечно, если человек не выплатит, будут применяться пеня какая-то.

— Как говорилось раньше, жители небольших населенных пунктов, расположенных на автобане, не будут платить за возможность проехать по нему в райцентр или соседнее село. Так ли это?

— Конечно, они не будут платить, если им нужно будет переехать на другую сторону дороги. Бывает так, что дорога делит поселок на 2 части. В этом случае они не будут оплачивать.

— По поводу трассы “Астана-Караганда”. Сообщалось, что в октябре текущего года будет определен проектировщик участка “Астана-Темиртау”, а когда дорога будет полностью сдана в эксплуатацию?

— Мы сейчас планируем разработать проектно-сметную документацию. Конкурсные процедуры у нас должны состояться буквально в этом месяце. Будет определена подрядная организация, которая будет заниматься проектированием дороги Астана-Караганда. Дорога будет первой технической категории с четырехполосным движением: 2 полосы в одну сторону, 2 полосы в другую сторону. Где-то в первом полугодии 2013 года мы завершим подготовку проектно-сметной документации. Я думаю, где-то в августе-сентябре 2013 года мы приступим непосредственно к самой реконструкции. Завершим реконструкцию ориентировочно в 2015 году.

— Она тоже будет платной?

— Не могу точно утверждать, но, возможно, да. В этом году мы хотим пилотно внедрить проект Астана-Щучинск. На следующий год мы сдаем частично участки автокоридора Западная Европа-Западный Китай, который проходит по южным и западным областям. Там тоже будут платные участки. Это уже точно.

— А сколько составит стоимость проезда?

— Стоимость будет такая же.

— А что по планируемой платной трассе Алматы-Капшагай?

— “Алматы-Капшагай” мы планируем начать строительство в 2013 году – параллельно с “Астана-Караганда”. Это тоже будет платная дорога. Строительство завершится в 2015 году.

— Какие дороги будут еще построены в ближайшие годы?

— В рамках стратегического плана развития транспортной инфраструктуры с 2013 года планируется начать реконструкцию автодорог “Астана-Темиртау”, “Алматы – Капшагай”. С 2014 года это автодорога “Кызылорда-Павлодар-Успенка”, “Щучинск-Зеренда”, “Ушарал-Достык”, “Кызылорда-Жезказган”.

В рамках средств международных финансовых институтов с 2013 года планируется реализовать такие проекты как “Алматы-Хоргос” и “Ташкент-Шымкент”, продолжение реконструкции коридора “Западная Европа-Западный Китай”. Также ведутся работы по привлечению займа Азиатского банка развития на участки “Шетпе-Актау”, “Жетыбай-Жанаозен”.

— По трассе от Петропавловска до Алматы движение будет четырехполосное?

— От Астаны до Щучинска у нас шестиполосное движение. От Щучинска до Кокшетау уже сдана четырехполосная дорога. Сейчас мы делаем реконструкцию дороги “Кокшетау-Петропавловск”. Это действующий сейчас проект. В будущем есть планы приступить к реконструкции участка автодороги от Караганды до Алматы. Дорогу Астана-Караганда до 2015 года мы сделаем, и дальше будем делать продолжение до Алматы. Она тоже будет четырехполосной. Там будет разделительный барьер между полосами движения.

— Когда планируется завершить реконструкцию дороги от Кокшетау до Петропавловска?

— Там реконструкция закончится в сентябре-октябре 2014 года. Это будет дорога первой категории, но с двухполосным движением. Там нет такой интенсивности, и нет целесообразности делать четырехполосное движение.

— Спасибо за интервью.

Новости партнеров

Загрузка...