Суд Астаны признал фильм “Невинность мусульман” экстремистским и запретил распространять в Казахстане

Астана. 4 октября. КазТАГ — Антиисламский фильм “Невинность мусульман” признан экстремистским и запрещен к показу на территории Казахстана, сообщил судья Сарыаркинского районного суда Астаны Куаныш Жаксыбергенов.

“Признать видеофильм “Невинность мусульман”, распространяемый в ресурсе www.youtube.com экстремистским и запретить его издание, ввоз на территорию Республики Казахстан”, — сказал К. Жаксыбергенов на заседании суда в четверг.

“Смысловое содержание исследуемого объекта представляет собой негативную характеристику мусульманской религии. В частности, смысловое содержание фильма направлено на формирование негативного стереотипа исламской религии и пророка Мухаммеда, противоречит общепринятым исламским историческим источникам”, — отметила эксперт центрального института судебной экспертизы г. Астана Роза Акбарова.

Министерство транспорта и коммуникаций попросило запретить ввоз фильма и прекратить его распространение в казахстанском сегменте интернета. В агентстве по делам религий, также считают, что фильм оскорбляет чувства верующих и формирует негативный образ пророка Мухаммеда и ислама.

Как сообщалось, генпрокуратура инициировала судебное производство о признании экстремистским фильма “Невинность мусульман” и запрете его распространения в Казахстане.

“21 сентября 2012 года органами прокуратуры инициировано судебное производство о признании экстремистским видеофильма “Невинность мусульман”, содержащего признаки разжигания религиозной розни, и запрещении его ввоза, издания и распространения на территории Республики Казахстан”, — говорилось в сообщении.

“Невинность мусульман” или “Невиновность мусульман” (англ. Innocence of Muslims) — антиисламский фильм, снятый в США. Фильм рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной, по мнению верующих, форме. Размещение фильма в интернете привело к всплеску антихристианского насилия в исламских странах и выступлениям против США. Ряд стран уже признал фильм экстремистским и запретил его демонстрацию.

Новости партнеров

Загрузка...