В Алматинской области приступили к восстановлению кызылагашской плотины

Талдыкорган. 5 октября. КазТАГ – В Алматинской области приступили к восстановлению кызылагашской плотины, сообщили в комитете по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК.

“Сегодня дан старт началу строительных работ по восстановлению кызылагашской плотины, разрушенной в марте 2010 года. Первый этап предусматривает строительство 12 км подъездной автомобильной дороги к месту проведения работ и 16 км линий электропередач. Второй этап – восстановление тела самой плотины и других гидросооружений. Завершение строительства планируется на 2014 год”, — рассказал заместитель председателя комитета Маргулан Марайым в пятницу.

По его словам, на проведение работ необходимо выделение из республиканского бюджета порядка Т5,5 млрд.

“Восстановление плотины объемом 45 млн кубометров позволит обеспечить поливной водой около 7,5 тыс. га сельскохозяйственных земель”, — отметил М. Марайым.

По словам заместителя акима области Тынышбая Досымбекова, отсутствие плотины отрицательно сказывается на проведении сельскохозяйственных работ в Аксуском районе, так как фермерам не хватает воды для полива.

“Восстановление гидросооружения позволит решить острую проблему нехватки влаги и положительно отразится на развитии всего региона”, — подчеркнул замакима.

Напомним, в ночь с 11 на 12 марта 2010 года около часа ночи в результате наполнения тало-дождевыми водами произошел прорыв плотины водохранилища села Кызылагаш Аксуского района Алматинской области. Весь объем воды (около 42 млн. куб м) устремился потоком в направлении села Кызылагаш. В результате наводнения погибли 45 человек, в том числе 15 детей. Потерпевшими были признаны 705 человек, общая сумма материального ущерба составила Т9,3 млрд.

По приговору суда от 9 февраля 2011 года аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов, его брат, исполнительный директор кооператива, Мухит Жунусов и председатель правления СПКВ “Кызылагаш” Куаныш Бекеев (владелец плотины) были признаны виновными в ЧП и осуждены к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Новости партнеров

Загрузка...