Премьер объяснил повышение предельных розничных цен на ГСМ в РК

Астана. 5 октября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Премьер-министр РК Серик Ахметов объяснил недавнее повышение предельных розничных цен на ГСМ в республике.

“То, что касается цен, мы исходим из того, что предельные цены на ГСМ будут в любом случае рассчитываться из цены на нефть. Вы знаете, что разница между оптовой и розничной ценой составляет где-то порядка 17 тенге, этого вполне достаточно для автозаправочных станций и тех компаний для того, чтобы покрыть свои расходы и иметь определенную маржу”, — сказал он на расширенном заседании фракции НДП “Нур Отан” в пятницу, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, последнее повышение предельных розничных цен на ГСМ связано с падением маржи владельцев АЗС.

“Что касается последнего повышения, это было связано с той ценой нефти, вы знаете, была порядка $114 за баррель и, соответственно, уровень той рентабельности, той доходности наша розничная торговля не имела, поэтому они все эти месяцы несли достаточно большие потери. Поэтому было принято решение антимонопольным комитетом, это все из расчетов”, — отметил он.

При этом премьер отметил, что в будущем республика обеспечит ГСМ внутренний рынок.

“То, что будем (обеспечивать полную потребность в ГСМ РК — КазТАГ) — это точно. Когда? В ближайшее время будем говорить”, — сказал он.

По словам С.Ахметова, “соответствующий закон о предельных уровнях цен на ГСМ будет направлен в парламент”.

“Я думаю, нам надо совместно этот вопрос хорошо рассмотреть и все должно быть рыночным. Упал авиакеросин, значит билет должен падать (в цене — КазТАГ). Поднимается (стоимость авиакеросина — КазТАГ), соответственно, и цена билета должна быть”, — сказал премьер.

Как сообщалось, с 3 октября в республике повышены цены на ГСМ.

“В связи с изменением значений котировок на нефть марки “Брент” с $104,09 за баррель в июне до $114,8 долларов в сентябре, предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен, с 3 октября текущего года составили с учетом НДС: на дизтопливо Т94 за литр, на АИ-80 — Т89, АИ — 92 — Т110”, — сообщила пресс-служба агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ).

Новости партнеров

Загрузка...