“Newstrack India”: В четверг посол РК в Индии Д.Куанышев заявил в Дели: Я признаю, что индийско-казахстанские экономические связи не на должном уровне

Издание “Newstrack India” опубликовало переданный из Нью-Дели репортаж под названием Kazakhstan ready to cooperate with India on energy sources.

В нем говорится следующее: “Казахстан имеет большие источники энергии и готов помочь удовлетворить потребности Индии в уголе, нефти и углеводородах”, — заявил посланник этой страны здесь в четверг.

Выступая перед избранными журналистами, посол Казахстана Дулат Куанышев сказал, что “Индии требуется много электроэнергии для своей деятельности по развитию” и его страна располагает “огромными ресурсами энергии”.

Вместе с тем, он сказал, что экономические связи между двумя странами не удовлетворительны.

“Индия рассматривает Казахстан в качестве важного партнера, и у двух стран схожие важные точки зрения по глобальным вопросам… Но я признаю, что наши экономические связи находятся не на должном уровне и не являются удовлетворительными”, — заявил Куанышев.

“Индийско-казахстанская двусторонняя торговля составила $215 миллионов за первые шесть месяцев 2012 года. В 2011 году она составила менее $300 миллионов, — сказал он”.

В репортаже еще отмечается то, что “ONGC Videsh Ltd”, действующее за рубежом ответвление индийской национальной компании ONGC или “Oil and Natural Gas Corp”, имеет 25-процентную долю в казахстанском оффшорном разведочном блоке Сатпаев. Этот актив индийцам достался в середине апреля 2011 года после долгих переговоров и неоднократных откладываний вопроса принятия окончательного решения.

Договоренность по названной сделке была достигнута между сторонами еще в ходе состоявшегося в январе 2009 года визита президента РК Н.Назарбаева в Индию. Тогда премьер-министр Индии и глава Казахстана выразили удовлетворение касательно успешного завершения переговоров и подписания соглашения между “ONGC Mittal Energy” и “КазМунайГаз” по блоку Сатпаев и подчеркнули необходимость скорейшего заключения контракта. Нью-Дели выразил надежду, что заключение соглашения явится началом долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в углеводородном секторе.

Но решение вопроса с заключением контракта несколько затянулось. Информационное агентство “Bloomberg” опубликовало в начале декабря 2010 года материал своих индийских корреспондентов Бибхудатты Прадхана и Раджеша Кумара Сингха под названием Kazakhstan May Transfer Satpayev Block Stake to ONGC by February — “Казахстан может передать ONGC пакет акций блока Сатпаев к февралю”.

В нем говорилось следующее: “Казахстан планирует передать 25-процентный пакет акций в районе Сатпаев на Каспийском море “Oil & Natural Gas Corp.” к февралю”, — сказал С.Сундарешан, министр нефти Индии, репортерам сегодня в Нью-Дели. Этот пакет акций первоначально был предоставлен “ONGC Mittal Energy Ltd.”, совместному предприятию крупнейшей энергетической разведочной компании Индии и миллиардера Лакшми Миттала. ONGC будет контролировать все 25-процентное владение в проекте Сатпаев после выхода Миттала из совместного предприятия в ноябре прошлого года. Национальная компания “КазМунайГаз”, управляемая государством Казахстан структура, владеет остающейся долей в месторождении”.

Но заключение такого контракта не состоялось ни в феврале, ни даже в марте 2011 года. Таким образом, подписание документа оказалось приурочено к назначенному на середину апреля трехдневному визиту премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Астану. Тогда и состоялось подписание договора. По данным газеты “Hindustan Times”, индийцы собирались потратить на такое приобретение 400 млн. долларов.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...