Около 1 тыс. митингующих на юге Кыргызстана требуют освободить обвиняемых в попытке захвата власти 3-х депутатов

Бишкек. 8 октября. КазТАГ – Перед зданием областной администрации в Жалал-Абаде в Кыргызстане около 1 тыс. человек требуют освобождения депутатов фракции “Ата-Журт” Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которых обвиняют в попытке захвата власти, сообщил КирТАГ в понедельник.

“В настоящее время около 1 тыс. митингующих собрались возле Жалал-Абадской обладминистрации. Собравшиеся требуют освободить задержанных депутатов от фракции “Ата-Журт” и разрешить вопрос с “Кумтором”, — сообщил сотрудник пресс-службы МВД КР Таалай Сусунбаев.

По его словам, около 500 митингующих прибыли пешим ходом из села Барпы Сузакского района.

“Никаких правонарушений со стороны митингующих не наблюдается, сотрудниками милиции ведется контроль”, — отметил он.

Как сообщалось, 5 октября Первомайский суд Бишкека арестовал сроком на 2 мес. депутатов жогорку кенеша Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, которых обвиняют в попытке захвата власти.

Напомним, 3 октября состоялся митинг, организованный оппозицией. Основное требование митингующих – немедленная национализация золотоносного рудника “Кумтор”. В ходе митинга депутат от фракции “Ата-Журт” Камчыбек Ташиев призвал народ к захвату власти в стране и к штурму здания парламента.

По неутонченным данным, в митинге участвовало более 1 тыс. человек. В результате беспорядков пострадали 12 человек, в том числе 9 сотрудников правоохранительных органов.

Новости партнеров

Загрузка...