Победы хоккейного “Барыса” и баскетбольной “Астаны”, неудача женской сборной по регби и почти неизбежное чемпионство “Шахтера” в футбольном чемпионате

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: чемпион Казахстана почти известен

Накануне 24-го тура чемпионата страны состоялось заседание Апелляционного комитета ФФК, рассмотревшее протест “Тараза” по поводу назначения переигровки его матча с “Тоболом” (об этой истории, наделавшей много шуму, мы писали в обзоре недельной давности). Принято решение отменить вердикт КДК и оставить в силе результат поединка – на том основании, что костанайский клуб при подаче протеста на действия судейской бригады нарушил некоторые формальности. То есть ситуация приведена в соответствие с существующими регламентами. Правда, возникает вопрос о степени профессионализма членов КДК, которые взялись рассматривать неправильно поданный протест, а затем вынесли неправомерное решение. Кстати, в 24-м туре тоже не обошлось без серьезной ошибки арбитра, причем опять пострадавшим оказался “Тобол”. В матче с “Ордабасы”, как признала Судейско-экспертная комиссия ФФК, Павел Салий не должен был засчитывать первый гол в ворота костанайцев (эпизод произошел при счете 0:0). Если же говорить о чисто спортивной стороне этого тура, то по его итогам фактически определился обладатель “золота”, а вот борьба за “серебро” и “бронзу” еще более обострилась.

“Кайрат” – “Шахтер” 0:1. Умение выжать максимум при не очень впечатляющей игре – отличительная особенность карагандинской команды. Вот и на сей раз она в своем привычном стиле одолела “Кайрат”. Единственный гол был забит после вброса мяча из-за боковой линии, что тоже является фирменным оружием “Шахтера”. Благодаря этой победе и поражению “Астаны” от “Актобе” команда Виктора Кумыкова, по сути, обеспечила себе чемпионство – скорее всего, она оформит его уже в следующем, предпоследнем, туре, когда будет принимать дома “Кайсар”, который уже решил свои турнирные задачи.

“Актобе” “Астана” 2:1. А вот этот матч выдался гораздо более интересным. Команды, играя на встречных курсах, продемонстрировали весьма качественный футбол с обилием опасных моментов у тех и у других ворот. Поражение “Астаны” практически поставило крест на ее надеждах выиграть чемпионский титул, тогда как “Актобе” повысил свои шансы в борьбе за призовое место.

“Ордабасы” “Тобол” 2:0. Похоже, решение об отмене переигровки негативно сказалось на психологическом состоянии костанайской команды, которая в противном случае получила бы шанс догнать “Шахтер” и продолжить спор за “золото”. А “Ордабасы”, до этого не выигрывавший в шести матчах подряд и уже не имевший особой турнирной мотивации, благодаря двум голам сенегальца Мансура Гуйе прервал свою неудачную серию. Впрочем, еще неизвестно, как бы все обернулось, если бы не упомянутая выше ошибка арбитра.

“Акжайык” “Иртыш” 0:1. Уральцы, неделей раньше сенсационно победившие в гостях “Актобе”, что едва не привело к отставке главного тренера актюбинской команды Владимира Муханова, на сей раз проиграли. Единственный гол забил узбекский форвард “Иртыша” Улугбек Бакаев, который с 12 мячами упрочил свое лидерство в бомбардирской гонке.

“Тараз” “Окжетпес” 2:0. Хозяева поля довольно уверенно выиграли у аутсайдера чемпионата и теперь очень близки к завоеванию медалей, чего перед началом сезона от них никто не ожидал. Один гол на счету юного дарования Бауыржана Исламхана.

“Кайсар” “Сункар” 2:1. Взяв верх над одним из конкурентов в борьбе “за выживание”, кызылординская команда обеспечила себе сохранение места в премьер-лиге.

“Жетысу” “Атырау” 1:0. Серебряный призер прошлогоднего первенства, ныне пытающийся спастись от вылета в первую лигу, одержал очень важную победу благодаря голу, который уже в компенсированное время забил Мурат Тлешев, один из лучших бомбардиров в истории чемпионатов Казахстана (для него это уже 135-е взятие ворот). Сейчас в опасной зоне находятся четыре команды – “Жетысу”, “Сункар”, “Атырау” и “Кайрат”. Именно одна из них должна будет вместе с “Окжетпесом” покинуть премьер-лигу.

Турнирное положение: 1.“Шахтер” – 50 очков. 2. “Иртыш” – 45 очков. 3.“Тараз” – 44 очка. 4.“Тобол” – 42 очка. 5-6.“Актобе” и “Астана” – по 41 очку (при одной игре в запасе). 7.“Ордабасы” – 34 очка (одна игра в запасе). 8.“Акжайык” – 31 очко. 9.“Кайсар” – 30 очков. 10.“Кайрат” – 26 очков (одна игра в запасе). 11.“Атырау” – 25 очков. 12.“Жетысу” – 22 очка. 13.“Сункар” – 22 очка. 14.“Окжетпес” – 11 очков.

Футбол: сборная готовится к матчам с австрийцами

12 и 16 октября национальная сборная Казахстана в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года дважды сыграет с командой Австрии – дома и в гостях. Мирослав Беранек вызвал в сборную следующих футболистов:

вратари – Андрей Сидельников (“Актобе”), Александр Мокин (“Шахтер”), Антон Цирин (“Акжайык”), Владимир Логиновский (“Жетысу”);

защитники – Кайрат Нурдаулетов, Виктор Дмитренко, Михаил Рожков (все – “Астана”), Марк Гурман (“Кайрат”), Мухтар Мухтаров (“Ордабасы”), Александр Киров (“Шахтер”), Юрий Логвиненко (“Актобе”);

полузащитники – Улан Конысбаев, Валерий Коробкин, Марат Шахметов (все – “Астана”), Марат Хайруллин (“Актобе”), Хайнрих Шмидтгаль (“Гройтер Фюрт”, Германия), Дмитрий Шомко, Павел Шабалин (оба – “Иртыш”), Бауыржан Исламхан (“Тараз”), Анатолий Богданов (“Тобол”), Азат Нургалиев (“Сункар”);

нападающие – Сергей Остапенко, Танат Нусербаев (оба – “Астана”), Дауренбек Тажимбетов (“Ордабасы”), Сергей Гридин (“Шахтер”).

Хоккей: победный дуплет “Барыса”

Успешно сложилась для “Барыса” минувшая неделя – команда набрала 6 очков из 6 возможных, причем обе победы были одержаны с одинаковым счетом 3:1. Главным героем стал форвард ударного звена канадец Найджел Доус, который в этих встречах забросил в ворота соперников три шайбы. Теперь он входит в пятерку лучших снайперов КХЛ (в активе каждого из этих хоккеистов по 7 голов).

Матч с хабаровским “Амуром”, закрывавший домашнюю серию казахстанской команды, поначалу не обещал для нее ничего хорошего – еще в первом периоде Талгат Жайлауов получил пятиминутный штраф, а заодно и удаление до конца игры. Гости бросились реализовывать большинство, но спустя всего двадцать секунд на скамейку штрафников отправился уже один из хабаровчан, и при игре в равных составах защитник “Барыса” Эндрю Хатчисон открыл счет. Однако с учетом пяти минут, выписанных Жайлауову, нашей команде снова пришлось действовать в меньшинстве, и в конце концов “Амур” свое численное преимущество использовал. Впрочем, то был последний его успех в матче. В двух следующих периодах хозяева забили по одному голу (Найджел Доус и Константин Пушкарев) и ни разу не позволили сделать это сопернику, хотя нередко у наших ворот становилось очень жарко – 3:1. Стоит отметить надежную игру голкипера Теему Лассилы.

Следующий свой матч “Барыс” провел спустя пять дней в Мытищах (Московская область) с местным “Атлантом”, финалистом “плэй-офф” сезона 2010/11. Не успела секундная стрелка совершить первый круг, как Доус “пробил” голкипера хозяев Антона Худобина, кстати, воспитанника усть-каменогорского хоккея. В начале второй трети “Атлант” восстановил равновесие, но в самом конце этого периода Доус снова вывел нашу команду вперед, реализовав буллит. А точку в матче поставил Константин Руденко – за пять минут до финальной сирены он при игре в меньшинстве точным броском завершил контратаку “Барыса”.

Подопечные Владимира Крикунова проведут еще два матча в гостях: сегодня в Ярославле с “Локомотивом”, а послезавтра в Нижнем Новгороде с “Торпедо”.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 27 очков (после 12 матчей). 2.“Сибирь” – 26 (14). 3.“Ак Барс” – 23 (13). 4.“Металлург” Мг – 21 (12). 5.Нефтехимик” – 21 (13). 6.“Салават Юлаев” – 21 (14). 7.“Барыс” – 20 (13). 8.“Металлург” Нк – 19 (14). 9.“Авангард” – 18 (13). 10.“Амур” – 16 (15). 11.“Югра” – 11 (12). 12.“Автомобилист” – 7 (11)..

Баскетбол: первый блин – не комом

С победы начала “Астана” новый чемпионат Единой лиги ВТБ – на домашней площадке она с минимальным перевесом 72:71 выиграла у вильнюсского “Летувос Ритас”, бронзового призера прошлогоднего первенства и участника Евролиги (самый престижный клубный турнир Европы) сезона 2012/13. .

До середины второй четверти наша команда вела в счете, но затем вплоть до последних минут матча лидировали гости. Впрочем, больше чем на шесть-семь очков “Астана” соперника не отпускала. А концовка поединка получилась очень нервной: разрыв был минимальный, баскетболисты много “мазали”. За пять секунд до финальной сирены гости, выигрывая одно очко, получили право на два штрафных броска. Однако игрок “Летувос Ритас” оба раза промахнулся, после чего во время атаки уже “Астаны” литовцы сфолили на Джерри Джонсоне, который был хладнокровен и точен. На то, чтобы отыграться, у соперника времени уже не осталось. Кроме Джонсона, набравшего в общей сложности 15 очков, результативно сыграли также Роул Маршалл – 17, Бранко Цветкович – 13. Нельзя не отметить и казахстанца Антона Пономарева, который, получив много игрового времени (более 26 минут), оправдал доверие тренерского штаба – он сделал 10 подборов, больше всех в составе “Астаны”, набрал 7 очков, да и вообще действовал полезно. Также на площадку выходили, хотя и эпизодически, Дмитрий Климов, Рустам Яргалиев, Максим Воейков, Павел Ильин.

Сегодня наша команда проведет свой второй матч – с подмосковными “Химками” (на поле соперника).

Регби-7: на Кубок мира не попали

Вчера в Пуне (Индия) завершился чемпионат Азии среди женских команд. Важный сам по себе, он одновременно являлся этапом отбора на Кубок мира 2013-го (то же самое, что мировое первенство), который проводится раз в четыре года. Чтобы попасть в число участников наиболее престижного турнира в этой разновидности регби (а с 2016-го регби-7 будет включен еще и в олимпийскую программу), надо было занять место не ниже третьего. Казалось, нашим девушкам, два года назад выигравшим “золото” летних Азиатских игр, такая задача вполне по силам.

В предварительном раунде 15 сборных (еще одна, узбекская, не приехала) были разделены на четыре группы. Казахстанская команда довольно легко взяла верх над всеми своими соперницами: регбисток ОАЭ она победила со счетом 41:0, Ирана – 36:0, Сингапура – 31:0. Все это было в первый день. Второй начался с матчей 1/4 финала, в одном из которых наши соотечественницы разгромили сборную Тайпея – 34:0. В остальных поединках этой стадии были зафиксированы следующие результаты: Япония – Таиланд 12:5, Китай – Гонконг 31:0, Фиджи – Сингапур 47:0. В полуфинале сборная Казахстана встретилась с китайской. Матч получился весьма напряженным, о чем свидетельствует и счет 7:12 – к сожалению, не в нашу пользу. Теперь надо было обязательно побеждать в игре за 3-е место японок, однако подопечные Дмитрия Пичугина снова проиграли – 7:17 и остались за бортом Кубка мира. А в финале команда Фиджи (в этой стране уровень регби, что классической “пятнашки”, что малоформатной “семерки”, очень высок) взяла верх над китаянками – 15:0.

Итак, на сегодня известны 15 из 16 команд-участниц Кубка мира – это сборные России (хозяйка турнира), Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, США (полуфиналисты Кубка мира-2009), Англии, Франции, Испании, Голландии, Ирландии (от Европы), Канады (от Северной Америки), Туниса (от Африки), Фиджи, Китая и Японии (от Азии). 16-й станет лучшая команда Южной Америки.

В ноябре состоится аналогичный азиатский турнир для мужских команд, на котором тоже будут разыграны три путевки на Кубок мира.

Чемпионат Азии среди женских команд, итоговое положение: 1.Фиджи. 2.Китай. 3.Япония. 4.Казахстан. 5.Гонконг. 6.Таиланд. 7.Сингапур. 8.Тайпей. 9.Филиппины. 10.Шри-Ланка. 11.Иран. 12.Индия. 13.ОАЭ. 14.Южная Корея. 15.Малайзия.

Фигурное катание: личный рекорд казахстанского дуэта

Успешно выступила алматинская пара Карина Узурова (15 лет) – Ильяс Али (17 лет) на этапе юниорской серии “Гран-при”, который состоялся в Загребе (Хорватия). По итогам соревнований с участием 20 танцевальных дуэтов они заняли высокое 7-е место и набрали четыре зачетных очка. Их опередили представители только четырех стран – России (2 пары), США, Канады (2) и Украины. Важно еще и то, что наши юные соотечественники получили в сумме за короткую программу и произвольный танец рекордную для себя оценку – 107,84.

Согласно регламенту, каждый фигурист или пара могут принять участие в двух этапах из семи. Для Карины и Ильяса первым из них был турнир в Бледе (Словения), который прошел в последних числах сентября и на котором они замкнули первую десятку с суммой 102,35.

Конечно, в число шести лучших дуэтов, которые поедут на финал “Гран-при”, казахстанцы не попадут, но уже то, что они заработали зачетные очки, является хорошим достижением. Финал пройдет в начале декабря на том самом катке в Сочи (Россия), где состоятся соревнования фигуристов в рамках предстоящей зимней Олимпиады. Кстати, поскольку Карине в этом году исполнилось 15 лет (она дочь известной в прошлом фигуристки Куралай Тилебалдиновой, которая сейчас является главным тренером сборной Казахстана), наша пара теперь может участвовать не только в юниорских, но и во взрослых турнирах, а значит, поборется за путевку на Игры-2014.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...