Т300 млрд экономии при оптимизации проектов получил комитет по водным ресурсам МСХ

Астана. 8 октября. КазТАГ — Т300 млрд сэкономил комитет по водным ресурсам (КВР) министерства сельского хозяйства при оптимизации своих проектов, сообщила пресс-служба ведомства.

“Комитет по водным ресурсам МСХ РК сэкономил 300 млрд тенге. С февраля 2012 года комитетом проведена работа по оптимизации расходов, реализуемых и планируемых проектов, на которые уже имеется проектно-сметная документация, технико-экономические обоснования, или сделаны укрупненные расчеты”, — говорится в пресс-релизе МСХ, распространенном в понедельник.

По информации пресс-службы, исключение нецелесообразных составляющих проектов значительно снизило объем водопотребления. При этом учитывалось развитие на 20-30 лет.

“…Применено такое решение — водоводы диаметром 1000 миллиметров, мы разбили на 2 (каждый — КазТАГ) диаметром по 500 мм. А это дает возможность снизить мощность потребления насосов, что намного сокращает капитальные и эксплуатационные затраты. Когда возникнет необходимость, если потребуется, можно будет построить вторую параллельную нитку водовода”, — пояснили в пресс-службе.

Как отмечается, на Арало-Сарыбулакский групповой водопровод, протяженностью 240 км на 2006-2011 годы выделено Т6 млрд на 38 км и с сентября по декабрь 2012 года — Т7,7 млрд на оставшиеся 202 км.

“При этом если бы проект реконструкции 202 км реализовывался классическим методом, сметная стоимость составила бы Т28 млрд. …Экономия стала возможной благодаря новому подходу”, — говорится в сообщении.

По данным МСХ, генеральным подрядчиком по этим видам работы определено РГП “Казводхоз”.

“Это предоставляет возможность централизованно, а значит оптом и дешевле, закупать все строительные материалы и оборудование у непосредственных производителей. Экономия при этом составляет в среднем от 10 до 15% и обеспечивает качество продукции”, — добавили в пресс-службе.

“В погоне за большими деньгами, частные компании частично заменяют качественную трубу низкокачественной. Качество трубы можно определить только в лабораторных условиях. Подобные лаборатории в Казахстане имеют всего несколько заводов, что усложняет определение качества каждой партии”, — говорится в пресс-релизе.

РГП “Казводхоз” заключил договоры с крупными заводами с полным комплектом оборудования, строго контролируется поставка сырья на эти заводы. Указывается, что поставка труб и других материалов прямо с завода производителя на строительные площадки исключает погрузочно-разгрузочные, складские и другие накладные расходы.

Своевременная оплата за продукцию снижает общую сумму оборотных средств завода, что также стимулирует производителя к снижению стоимости продукции. На строительно-монтажные работы привлекают малые и средние строительные компании.

“Такой подход абсолютно исключает почву для коррупции, взяток, так как цены на трубы и другие материалы определяются на открытом аукционе с участием заводов производителей, где конкуренция снижает цены. Субподряды строительно-монтажных работ, при рентабельности не более 10-15%, абсолютно исключают возможность “откатов”, — считают в МСХ.

Новости партнеров

Загрузка...