ЕАБР создал систему мониторинга взаимных инвестиций стран-участниц СНГ

Алматы. 9 октября. КазТАГ – Евразийский банк развития (ЕАБР) создал систему мониторинга взаимных инвестиций стран-участниц Содружества Независимых Государств, сообщила пресс-служба банка.

“ЕАБР создал систему мониторинга взаимных инвестиций в СНГ”, — указывается в информации, распространенной во вторник.

Как поясняется, Евразийский банк развития представил результаты исследования “Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ”, реализованного в партнерстве центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР и института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук (РАН). По итогам совместной работы была разработана система мониторинга, составлена подробная база данных по 600 инвестиционным сделкам и проведен ее анализ.

Предполагается, что мониторинг взаимных инвестиций поможет компаниям ориентироваться в бизнес-пространстве стран региона, а государствам продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию.

“Исследование подтвердило, что Россия, являясь крупнейшей экономикой региона, лидирует в этой сфере среди стран СНГ. Ее доля составляет около 80% в суммарном объеме взаимных инвестиций в регионе”, — отметил в этой связи управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский.

Вместе с тем была зафиксирована трансграничная активность вне участия России. В частности, обозначилось несколько значимых инвестиционных пар, в том числе Казахстан-Кыргызстан, Азербайджан-Грузия, Казахстан-Грузия, Грузия-Украина, Украина-Молдова.

“Интенсивность взаимных инвестиций в регионе СНГ обусловлена как географическим соседством, так и экономической логикой. Наблюдается и стремление компаний выходить на рынки тех стран, где слабо представлены ведущие компании-инвесторы из стран Запада и России”, — поясняется в информации.

Как сообщается, в структуре взаимных инвестиций СНГ, выявленных в процессе мониторинга, преобладают добыча и транспортировка нефти и газа (21,7%), телекоммуникации (19,5%), добыча и обогащение руд цветных металлов и урана, а также золота (8,8%), черная металлургия (7,6%), банковский сектор (7,4%), нефтепереработка и сети АЗС (5,9%), электроэнергетика (5,7%).

При этом точками роста, по мнению экспертов ЕАБР, “в ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность, ритейл, железнодорожный транспорт”. В свою очередь трансграничные вложения в средне- и высокотехнологичные виды деятельности способствуют повышению глобальной конкурентоспособности и улучшают структуру экспорта стран СНГ.

Как отмечается, нынешний доклад является первым исследованием в этом направлении. Центр интеграционных исследований ЕАБР планирует развивать “Мониторинг взаимных инвестиций СНГ” на постоянной основе.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Новости партнеров

Загрузка...