МЭРТ представило поправки в законодательство по вопросам конкуренции, усиливающие ответственность субъектов за его нарушение

Астана. 9 октября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РК представило изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции.

“Предполагается внести в Уголовный кодекс статью 96, которая сегодня именуется “Монополистическая деятельность”. Согласно статье 196 предусматривается наказание в виде штрафа (от 500 до 1 тыс. МРП — КазТАГ) или исправительных работ, либо ограничение свободы, в том числе и за деяния, направленные на ограничение конкуренции, если они причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением субъектом рынка доходов в крупном размере. Вместе с тем, в данной статье по отдельным группам субъектов не определен размер крупного ущерба, что приводит к проблеме применения норм данной статьи. В связи с этим в статью 196 вносится поправка, связанная с определением размера крупного ущерба”, — сказал вице-министр экономического развития и торговли Абай Искандиров на заседании круглого стола по обсуждению проекта закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции” во вторник.

Он отметил, что крупным ущербом предлагается считать ущерб гражданину на сумму свыше 1 тыс. МРП либо ущерб, нанесенный организации или государству на 10 тыс. МРП.

“Проектом закона предполагается увеличение в 5 раз порогового значения совокупного объема реализации товаров, при которых осуществляемая субъектом рынка сделка признается экономической концентрацией и подлежит согласованию с антимонопольным органом. К примеру, в действующей редакции данное пороговое значение основано на двухмиллионном размере месячного расчетного показателя или в пересчете на сегодняшний размер МРП это будет 3 млрд 236 млн тенге. В новой редакции закона предлагается повысить его до десятимиллионного размера МРП или в абсолютном значении это будет представлять 16 млрд 186 млн тенге”, — продолжил А. Искандиров.

Кроме того, в целях усиления ответственности субъектов рынка за нарушение антимонопольного законодательства законопроектом вносятся изменения в действующее законодательство.

“Действующий закон “О конкуренции” запрещает антиконкурентные соглашения, касающиеся координации физическими и юридическими лицами экономической деятельности субъектов рынка, но сегодня не предусмотрена ответственность за совершение таких действий и поэтому проектом закона предполагается введение ответственности субъектов рынка с тем, чтобы установить соответствующую административную ответственность”, — пояснил он.

В частности, как отмечается в раздаточных материалах МЭРТ, предусматривается штраф для физических лиц в размере 200 МРП, для юридических лиц – в размере 10% от дохода (выручки), полученного в результате монополистической деятельности.

Кроме того, в связи со вводом уведомительного порядка о совершении экономической концентрации в Кодексе об административных правонарушениях предусматриваются штрафы за непредставление уведомлений на физических лиц – 100 МРП, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 300 МРП, на юридических лиц-субъектов малого и среднего бизнеса – 400 МРП, на юридических лиц-субъектов крупного предпринимательства – 2 тыс. МРП.

Проект закона разработан с целью гармонизации антимонопольного законодательства в рамках формирования Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси, совершенствования антимонопольного законодательства, снижения адмбарьеров для субъектов рынка и усиления их ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

1 МРП = Т1618.

Новости партнеров

Загрузка...