Наказаны виновные в аварии Алматы, оставившей город без света на несколько часов

Астана. 9 октября. КазТАГ – Бауржан Муканов. Виновные в аварии, оставившей Алматы на несколько часов без света, наказаны, сообщил президент АО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями” (KEGOC) Бакытжан Кажиев.

“Причиной отключения был человеческий фактор. Ошибочные действия неоперативного персонала”, — сказал Б. Кажиев на заседании правительства во вторник.

По словам Б. Кажиева, к виновным приняты строгие меры, начиная от вице-президента по производству и всего руководства ТЭЦ и филиалов.

“По результатам расследования были приняты самые строгие меры. Уволен непосредственно виновный в произошедшем. Также будет уволен начальник регионального диспетчерского центра города Алматы”, — сказал он.

При этом Б.Кажиев добавил, что алматинский энергоузел является энергодефицитным.

“На самом деле алматинский энергоузел он очень энергодефицитный, не сбалансированный вследствие недостатка генерации собственной в узле, поэтому весь дефицит электроэнергии проходит через единственную подстанцию Алматы, на которой это произошло. И в рамках ликвидации вот этого недостатка мы строим подстанцию “Алма” со сроком реализации ее в 2013 году”, — пояснил он.

“Мы понимаем, что это крупный мегаполис, и есть узкое место, и мы прилагаем все усилия, чтобы уже в этом году завершить подстанцию “Алма” с вводом одного трансформатора со связями и линиями 500 и 220 киловольт…В декабре текущего года запустим подстанцию”, — уточнил Б. Кажиев.

По информации главы KEGOC, после ввода подстанции надежность энергоснабжения Алматы увеличится в 2 раза.

Между тем, как сообщила пресс-служба комитета государственного энергетического надзора и контроля министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК, из-за ошибки персонала 24 сентября произошло короткое замыкание на системе шин 220 кВ.

“В 14 часов 44 минут 24 сентября текущего года произошло короткое замыкание на системе шин 220 кВ. В результате от действия релейной защиты отключились все отходящие линии 220 кВ, поставлявшие мощность в объеме 476 МВт при потреблении Алматинским энергоузлом 910 МВт. Таким образом, Алматинский энергоузел выделился на изолированную работу от ЕЭС Казахстана”, — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что дальнейшее развитие аварии связано с нехваткой генерирующих мощностей в регионе для поддержания нормативной частоты.

“Произошел останов Мойнакской ГЭС, а затем Алматинских ТЭЦ-1, 2 и Капшагайской ГЭС, что привело к полному обесточиванию Алматинского энергоузла. Недоотпуск электрической энергии в результате аварии составил более 1 млн кВт ч”, — поясняется в пресс-релизе.Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что были вынесены 13 выговоров, в том числе заместителю председателя правления АО “КEGOC” и руководству филиала “Алматинские МЭС”, назначена внеочередная аттестация на предмет соответствия занимаемой должности начальника Алматинского регионального диспетчерского центра.

Как сообщалось, в Алматы и части Алматинской области 24 сентября была отключена электроэнергия. По информации KEGOС, во время проведения плановых работ на подстанции Алматы-500 сработала система аварийной защиты, которая дала команду на ограничение потребления. При этом отключилась 2-я система шин 220 кВ ПС Алматы. В свою очередь огромный дефицит алматинского энергоузла (до 500 МВт) привел к отключению потребителей и значительной потере генерации на электростанциях региона.

Новости партнеров

Загрузка...