Отключать от газо- и электроснабжения должников по оплате комуслуг предлагает аким Алматы

Астана. 9 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Аким Алматы Ахметжан Есимов предлагает отключать от газо- и электроснабжения должников по оплате прочих коммунальных услуг, передает корреспондент агентства.

“У нас только по крупным предприятиям-банкротам типа “Куата” задолженность составляет Т500 млн. Еще было бы хорошо изучить российский опыт по механизмам. Создать законодательную базу и основу по взысканию, по механизмам взыскания. Например, у них в отопительный сезон горячая вода не отключается и отопление, но у них могут отключить газ или свет и так далее. Такие механизмы если будут проработаны…”, — сказал А. Есимов на заседании правительства во вторник.

“За последний месяц задолженность снижена на Т400 млн, и в таком же темпе мы будем дальше работать. И, кстати говоря, вот эта большая вроде цифра составляет менее 5% всего оборота”, — добавил он.

Как сообщалось, премьер-министр РК Серик Ахметов поручил председателю агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серику Нокину сократить дебиторскую задолженность коммунальных предприятий до конца года.

“Садитесь, отрабатывайте и вместе с акимами четко надо определиться. Те “бородатые” долги, которые невозможно собрать, пусть договариваются с коммунальными предприятиями. Надо статистику ввести с нового года новую, нормальную. Ежегодно смотрим — она (задолженность — КазТАГ) у нас на миллиард растет. Разберитесь с этим вопросом”, — сказал С. Ахметов.

“Думаю, ряд акимов снизит в 2 раза задолженность, надо просто поставить задачу. Нам и акимам — до нового года максимально упразднить эту задолженность”, — подчеркнул он.

По информации С. Нокина, дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет Т8 млрд. Общее снижение задолженности с 19 апреля 2011 года составило 10%.

В мае правительство поручило акиматам снизить дебиторскую задолженность на 50%. Этого показателя удалось достичь в Акмолинской (81%), Актюбинской (63%), Жамбылской (62%), Карагандинской (60%), Павлодарской (53%) и Западно-Казахстанской (50%) областях.

Частично исполнено поручение в Восточно-Казахстанской (45%), Кызылординской (42%) и Северо-Казахстанской (40%) областях. Остальными облакиматами поручение не выполнено.

По данным акиматов, в Костанайской области и Алматы за летний период задолженность практически не снижена.

Новости партнеров

Загрузка...