Разработать единые требования к составу миротворческих сил государств-членов ОДКБ предлагает замгенсека организации

Алматы. 9 октября. КазТАГ – Анна Шаповалова. Для успешной деятельности миротворческих сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимо разработать единые требования к составу контингентов, сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

“Есть много вопросов, которые необходимо решить. В частности, это по выработке единых стандартов и требований к составу наших контингентов, чтобы они могли в полном объеме выполнять свои функции, задачи по тому или иному мандату, как на территории в зоне ответственности ОДКБ, так и вне этой зоны”, — сказал В. Семериков на пресс-конференции во вторник.

По его словам, подготовка к организации и проведению совместных учений в составе миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ продолжалась более трех лет. За это время подготовлена нормативно-правовая база, различные учебно-методические пособия для отработки документов.

“Мы открыли новую страницу в деле совершенствования системы коллективной безопасности организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) — приступили к боевому слаживанию национальных миротворческих контингентов и их подготовке к действию в составе коллективных миротворческих сил”, — отметил В. Семериков.

При этом он подчеркнул уникальность миротворческого потенциала.

“На сегодня тот потенциал, который мы создали в ОДКБ, уникален по своему составу и содержанию. В целом численность состава коллективных миротворческих сил более 3,5 тыс. человек. Основу представляют военнослужащие вооруженных сил государств-членов ОДКБ и более 800 представителей правоохранительных органов государств-членов ОДКБ”, — пояснил В. Семериков.

По его словам, итоги совместных учений будут подведены 18 октября.

Как сообщалось, миротворческое учение государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) “Нерушимое братство – 2012” проходит на трех полигонах под Алматы с 8 по 17 октября.

Темой учения стала подготовка и ведение операции по поддержанию мира коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности.

От вооруженных сил РК в учении принимают участие 535 человек, свыше 58 единиц автомобильной и 24 единицы бронетанковой техники, а также 4 вертолета.

Кроме того, в учениях примут участие 160 человек мотострелкового батальона РФ, а также подразделения в составе до 30 человек от армий Армении, Белоруссии, Таджикистана. При этом от Кыргызстана в учениях примет участие горно-стрелковая рота численностью свыше 50 военнослужащих.

Всего в маневрах будут участвовать около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17 (Ми-8).

Новости партнеров

Загрузка...