“Reuters AlertNet”: Ярый критик режима приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за участие в неудачной попытке свержения правительства

Информационное агентство “Reuters AlertNet” опубликовало вечером 8 октября переданный из Актау репортаж под названием “Kazakh opposition leader jailed after oil town unrest”.

В нем говорится следующее: “Ярый критик казахского президента Нурсултана Назарбаева был в понедельник приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за участие в неудачной попытке свержения правительства нефтедобывающего центрально-азиатского государства.

Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии “Алга!”, был признан виновным в возбуждении розни среди бастующих нефтяников в прелюдии к имевшим место в декабре прошлого года беспорядкам, в ходе которых погибли 15 человек и которые оставили след на казахстанской репутации по стабильности.

52-летний Козлов отверг обвинения. Выступая 1 октября, в конце семинедельного судебного разбирательства, он описал свой случай как “неприкрытую попытку” задушить гражданский протест и трудовые права…

Прокуратура ранее заявила, что Козлов, чье имущество было конфисковано также по решению суда, действовал по указаниям Мухтара Аблязова, ярого оппонента Назарбаева и бывшего руководителя “БТА Банка”, который бежал из Казахстана в 2009 году.

Великобритания предоставила Аблязову политическое убежище, в то время как он ожидал предъявленных банком обвинений в мошенничестве, которые, по его утверждению, были политически мотивированными. Но его местонахождение неизвестно, так как он бежал, будучи осужден в феврале в Великобритании за неуважение к суду”.

Американская газета “Washington Post” опубликовала со ссылкой на информационное агентство “Associated Press” переданный из Москвы репортаж под названием Court in Kazakhstan sentences opposition politician to 7 ½ years in prison over unrest”.

В нем излагается следующее: “Суд в Казахстане приговорил лидера местной оппозиции к 7 с половиной годам лишения свободы за, как утверждается, попытку свергнуть правительство, завершив процесс, который подрывает претензии центрально-азиатской страны на то, что она является развивающейся демократией”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...