RTBF: Чтобы угодить Казахстану и “пробить” контракт по продаже ему французских вертолетов, Н.Саркози ускорил голосование по бельгийскому закону?!

Франкоязычный бельгийский радиотелеканал RTBF (la Radio Télévision Belge Francophone) ïередал репортаж под названием “Pour plaire au Kazakhstan, Sarkozy aurait fait accélérer le vote d’une loi belge pour favoriser des contrats — Rtbf.

В предисловии к нему говорится так: “Повлиял ли Николя Саркози на бельгийское законодательство? Это вопрос, заданный на этой неделе сатирической газетой “Le Canard enchaîné”. Подразумеваемый закон якобы касается финансовой сделки, которая позволяет избежать процесса против уплаты некой суммы денег. Закон, мол, был принят в спешке на пользу одного бельгийца казахстанского происхождения и двух других бизнесменов.

Фабула в изложении бельгийского канала RTBF со ссылкой на французскую газету “Le Canard enchaîné” примерно такова: Все началось в Казахстане. Николя Саркози имел встречу с казахстанским руководством, при которой он хотел продать французские вертолеты. И якобы официальная Астана в ответ походатайствовала о маленькой услуге от прежнего французского президента. Вытащить вышеупомянутых лиц из затруднительной ситуации. Такова версия, представленная журналистом газеты “Le Canard enchaîné” Эрве Лифраном. И Николя Саркози, мол, откликнулся, чтобы угодить Казахстану и благоприятствовать заключению контрактов по французским вертолетам, как это следует из названия репортажа канала RTBF. А какой результат получился? Вот что на этот счет говорится в названном репортаже: “Аэрокосмическая компания EADS заполучила контракт на продажу 45 вертолетов и строительство завода вместе с Казахстаном”.

Сказанное можно дополнить следующим примером. Французский журнал “L’Express” опубликовал со ссылкой на специализированное экономическое издание “Cercle Finance” статью под названием EADS: le Kazakhstan en passe d’acquérir 20 EC725. — Votre Argent — “EADS: Казахстан готовится приобрести 20 вертолетов марки EC725”.

В ней утверждается следующее: “Казахстан подписал письмо о намерении приобрести 20 единиц вертолета марки EC725 производства компании “Eurocopter”, что представляет собой новый крупный ангажемент для данного аппарата среднего грузоподъемного класса.

Эти вертолеты, которые будут собираться в Казахстане, станут эксплуатироваться казахским министерством обороны при выполнении широкого круга задач.

Соглашение, официально объявленное на выставке вооружения и военно-технического имущества “KADEX-2012” в Астане, укрепляет позиции Республики Казахстан в качестве промышленного партнера и оператора вертолетов компании “Eurocopter”.

Этим заказом Казахстан обеспечивает себя, помимо прочего, аппаратом в дополнение к EC145, аппарату, который казахское правительство только что купило в количестве 45 единиц в рамках подписанного вместе с Францией соглашения о взаимопонимании.

Эти EC145 будут собираться на совместном предприятии “Eurocopter Kazakhstan Engineering” в Астане, столице Казахстана”.

“Eurocopter” — это франко-германская компания, производитель вертолётов. Она была образована в 1992 году при слиянии вертолетного подразделения германской корпорации “Daimler-Benz Aerospace AG” и вертолетного отдела французской корпорации “Aérospatiale”. Как следствие слияния бывших учредителей группы “Eurocopter” в 2000 году фирма теперь является дочерним подразделением концерна EADS и всецело принадлежит ему.

При создании EADS в его состав также вошла компания CASA из Испании, у которой имелась своя история связанной с вертолетами деятельности, включающая местную сборку аппаратов марки Bo105.

В июне 2011 года (сделка была завершена 1 июля) “Eurocopter” приобрела за $647 млн. “Vector Aerospace”, канадскую компанию по ремонту и обслуживанию авиатехники.

Сейчас “Eurocopter” располагает семью заводами в странах, которые она представляет: в Мариньяне и Ля-Курнёве (Франция); в Донаувёрте, Оттобрунне и Касселе (Германия); в Альбасете и Мадриде (Испания).

У нее также имеются 24 дочерних подразделения и долей участия в совместных предприятиях по всему миру.

В их число теперь входит, по-видимому, и “Eurocopter Kazakhstan Engineering” в Астане, столице Казахстана.

По состоянию на 2010 год более 10,5 тысяч вертолетов “Eurocopter” находилось на службе у порядка 2800 тысяч потребителей в 140 странах.

Компания “Eurocopter” продала 346 вертолетов в 2010 году и поставила 503 вертолета в 2011 году.

EC725 – это двухмоторный тактический военно-транспортный вертолет дальнего действия. Используется вооруженными силами Франции, Мексики и Бразилии. Ориентировочная стоимость единицы такого аппарата составляет 25 млн. долларов США.

ЕС145 – это двухмоторный легкий вертолет военного и гражданского назначения. Он используются в разных странах мира медицинскими, спасательными службами и полицией, а также в качестве бизнес транспорта. Ориентировочная стоимость единицы такого аппарата составляет 5,5 млн. долларов США.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...