Казахстан и Россия разработают новый договор о добрососедстве и союзничестве

Астана. 10 октября. КазТАГ – В Москве состоялись двусторонние переговоры глав государств Казахстана Нурсултана Назарбаева и России Владимира Путина по ключевым направлениям сотрудничества, сообщила пресс-служба президента РК.

“В текущем году исполнилось 20 лет со дня подписания базового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами. (…) В настоящее время с учетом современных реалий договор требует соответствующей адаптации и обновления”, — приводятся слова Н.Назарбаева в сообщении, размещенном на сайте Ак орды.

По итогам встречи было принято совместное заявление, в котором была закреплена договоренность о необходимости разработки и принятия нового договора о добрососедстве и союзничестве.

Согласно документу, правительствам обеих стран поручено в течение 2013 года разработать и внести на подписание новый договор.

“Президенты Республики Казахстан и Российской Федерации заявляют о нижеследующем: опираясь на постоянно совершенствуемую двустороннюю договорно-правовую базу, поручают правительствам обоих государств в течение 2013 года разработать и внести на подписание новый договор добрососедстве и союзничестве Казахстана и России в XXI веке”, — говорится в тексте принятого заявления.

Как отмечается в документе, Казахстан и Россия придают приоритетное значение взаимовыгодного стратегического сотрудничества в сфере добычи и транспортировки углеводородных ресурсов на мировой рынок и в области использования атомной энергии в мирных целях посредством укрепления экономических связей, промышленной кооперации и создания максимально благоприятных условий для такого сотрудничества.

Президенты подтверждают важность дальнейшего эффективного использования и развития научно-технического потенциала космодрома “Байконур” в интересах Казахстана и России, а также других стран.

Как указывается, Н.Назарбаев и В.Путин договорились углублять связи и укреплять сотрудничество в оборонной и военно-технической областях, углублять взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и оружия, в противодействии распространению всех форм экстремизма.

Президенты подтверждают решимость пресекать на территориях своих государств деятельность организаций и групп или отдельных лиц, направленную на разжигание межнациональной розни или подстрекающую к насилию против граждан в связи с их национальной принадлежностью.

Согласно документу, страны будут всемерно способствовать сохранению духовной и культурной близости народов двух стран, углублять взаимные связи в сфере культуры, образования, информации; содействовать установлению широких контактов между научными, творческими и иными союзами, фондами, действующими в соответствии с их национальными законодательствами.

Новости партнеров

Загрузка...