Растет спрос на ишаков, все бегут в Лондон, “СамрукКазына” — единственный акционер БТА банка, Козлов отпущения

В Зоне Казнет-внимания

“Три вида грабежа – грабеж в форме бизнеса,
грабеж в форме государственной политики
и просто грабеж”.

Валентин Домиль

Решением Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) цена на самый ходовой в стране бензин Аи-92 поднята то 110 тенге за литр. Проделано это было в лучших традициях скрытности и непрозрачности, когда о повышении цены потребитель извещается постфактум. “В связи с изменением значений котировок на нефть марки “Брент” с $104,09 за баррель в июне до $114,8 долларов в сентябре, предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен, с 3 октября текущего года составили с учетом НДС: на дизтопливо Т94 за литр, на АИ-80 — Т89, АИ — 92 — Т110”, – говорится в пресс-релизе АРЕМ.

Поскольку жители Казнета еще и ездят на автомобилях, то реагировали в своих комментариях они бурно: “А в Туркмении бензин сколько стоит? Мы же все время смотрим на соседей, кто круче?”; “Самый дешевый бензин был у Каддафи, что с ним сделали за это благодарные автолюбители все видели”; “Хотя Мировое Сообщество бойкотирует экономику Ирана и постоянно грозит бомбардировками его промышленных объектов, цена на самые популярные марки бензина не превышает 50 тг /лт. в казахском эквиваленте. Хотя и машин, и потребителей ГСМ в Иране в разы больше чем в КЗ. Я представляю какой была цена бензина в КЗ если бы СВОТ анализ экономического развития был бы как в ИРА”; “У нас качество бензина пипец хуже некуда!!!”; “Ну теперь очередь остальных секторов экономики поднимать цену на товары и услуги”; “Придется купить ишака! Кто знает сколько ишак стоит?”.

Экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата, бывшего депутата Мажилиса от партии “Ак жол” Аманжана Рыскали видели в Лондоне, сообщил журнал Forbes Kazakhstan. Видели родственничков в лондонском кафе “Zuma”, что на Raphael Street, 5, неподалеку от станции метро “Knightsbridge”. Семья Б. Рыскалиева давно уже живет в Лондоне.

Комментаторы не остались равнодушны к тому, что люди с таким счастьем и на свободе: “Я рад за вас дорогие!! Удачи и здоровья вам на берегах туманного Альбиона!! Восхищаюсь вами. Красавчики!!”; “Хорошее местечко нашли братья. Еще Карл Маркс, а вслед за ним и дедушка Ленин, неплохо трудились там. Овсянка на завтрак пошла им на пользу, один создал бессмертный “Капитал”, а второй создал и руководил из Лондона РСДРП(б). Братьям до этих лиц далеко, но в компании Березовских, Аблязовых и прочих казнокрадов им будет хорошо. Главное англичане их не выдадут Казахстану, а остальное баі бір”; “А вот теперь скажите после этого случая, мало ли будет желающих у нас обворовать какой-нибудь банк, торговый дом или просто сберкассу, а еще лучше бюджет области на 5-7 миллиардов тенге, а потом спокойно свалить из страны и жить в Лондоне?”; “Ну кто бы сомневался! Уже можно смело записывать Лондон пятым жузом Казахстана!))”.

В результате реструктуризации задолженности АО “БТА банк” фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” до конца года может стать единственным акционером банка, сообщил КазТАГ председатель совета директоров банка Анвар Сайденов.

АО “БТА банк” занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 сентября 2012 года активы банка составили Т1,45 трлн, обязательства – Т2,68 трлн, собственный капитал – минус Т1,23 трлн. Непокрытый убыток банка за январь-август 2012 года составил Т1,38 трлн.

Разбирающиеся в финансах пользователи не преминули вступить в полемику:

“Самрук-Казна ежегодно качает миллиарды зеленых в БТА. Если их копнуть – атырауские братцы могут оказаться невинными овечками!”; “Удачно похоронили 12 млрд зелени! Нужно теперь всех реструктуризаторов сначала отпустить в Лондон и объявить их после этого в розыск. Украл — выпил — в Лондон — романтика!!!”; “Удивляет нытье людей, сетующих по поводу судьбы БТА. Не надо быть гением, чтобы понять несколько простых вещей. Перед руководством банка и акционером стояла задача: защитить вкладчиков, не допустить цепной реакции неплатежей, не допустить миллиардных убытков для бюджета, избежать репутационных рисков для страны. Все задачи решены: вкладчики довольны; банк работает, обслуживает огромное количество клиентов, с кредиторами достигнута взаимоустраивающая договоренность, Казахстан в лице ФНБ “Самрук-Казына” продемонстрировал способность отвечать за свои структуры и не опозорить державу. Деньги, потраченные фондом СК вернутся как только банк начнет генерировать прибыль”; “Вот вы всё про БТА, да про БТА. А между тем знающие люди говорят, что повнимательнее надо присмотреться к Казкому и Халыку. Стоит только Самруку забрать у них пару крупных депозитов, как от всей их самоуверенности и следа не останется. Не зря Казкому рейтинг снизили. И “Панораму” Казком закрыл от безденежья”.

Межрайонный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил руководителя оргкомитета незарегистрированной партии “Алга!” Владимира Козлова к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. Согласно приговору, его имущество подлежит конфискации. Таким образом господин Козлов стал козлом отпущения по жанаозенским делам. Активист партии Серик Сапаргали приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Акжанат Аминов – к 5 годам условно.

“Ну что ж сказать, двоим повезло, а вот ура-активист Козлов получил реальный срок, хотя прокуратура просила 9 лет. Плюс конфискация, это как-то дисциплинирует в будущем подобных провокаторов. Два варианта: либо через 3,7 амнистируют, либо станет “иконой аППазиционного движения”, напишет книгу и станет жанаозенским Манделлой)”;

“Дай Бог Козлову, Атабеку, Джакишеву и многим другим спокойно и в здравии дожить до тех дней, когда все будет расставлено по местам — воры будут названы ворами, лживые бандюги — бандюгами, убийцы — убийцами. Уверен партия Алга просуществует намного дольше Нур Отана”;

“Уважаемые, Вы вообще с головой дружите?!! Вы вспомните сколько дали тем кто реально расстреливал в Жанаозене!!! И 7,5 за якобы призывы к чему-то… Да еще в качестве основного доказательства переписка в Skype… Да под Вашими ником можно что угодно и от кого угодно написать в чат…”;

“Ну кто бы сомневался, что его законопатят надолго – любого, кто посмеет заступиться за простой народ в Казахстане ожидает судьба Арона Атабека и Владимира Козлова…”;

“Лично для меня 16 декабря больше не будет праздником” – “А для меня это будет двойной праздник. И День Независимости и День Победы над взбунтовавшимися погромщиками, посягнувшими на нашу стабильность. И так будет всегда кто рыпнется против государственных устоев. Одни схлопочут пули, другие срока. Запомните это”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...