Таможенники возобновят проверки автомашин, завезенных из Кыргызстана

Астана. 10 октября. КазТАГ – Проверки в отношении владельцев автомобилей с кыргызскими госномерами будут возобновлены, сообщила пресс-служба комитета таможенного контроля министерства финансов РК.

“Порядка 6 тысяч автомашин, ранее временно ввезенных из Кыргызской Республики находятся на территории Республики Казахстан сверх установленного законом срока. Комитет таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан намерен возобновить проверки в отношении владельцев “киргизских” машин, нарушивших нормы временного ввоза”, — говорится в сообщении, распространенном КТК в среду.

Как отмечается в пресс-релизе, транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, ввозятся иностранными гражданами на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год, с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов. В КТК напомнили, что данная норма регламентирована соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, а также статьями 358 Таможенного кодекса ТС и 470 Кодекса РК “О таможенном деле в Республике Казахстан”.

“Нормы таможенного законодательства Таможенного союза, регламентирующие условия и порядок временного ввоза иностранных автотранспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза, ратифицированы Казахстаном и вступили в действие еще 1 июля 2010 года. В данном случае временно ввозимые автомашины могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза исключительно иностранными физическими лицами, осуществившими их ввоз”, — подчеркивается в сообщении.

Как отметили в КТК, граждане Казахстана, желающие стать постоянными владельцами временно ввезенных иномарок (воспользоваться правом управления по доверенности или распоряжаться на основе отчуждения или продажи) должны пройти процедуру декларирования с уплатой причитающихся таможенных платежей и налогов.

По данным КТК, с июля 2010 года по настоящее время количество не вывезенных в установленные сроки автомашин составило 5966 единиц.

В таможенном комитете сообщили, что ужесточение контроля за автотранспортными средствами, временно ввезенными из Кыргызской Республики на таможенную территорию Таможенного союза — необходимая мера соблюдения требований действующего таможенного законодательства.

“В целях принятия комплексных и действенных мер комитет таможенного контроля намерен совместно с комитетом дорожной полиции в соответствии с разработанным планом совместных мероприятий взять на особый контроль временный ввоз и нахождение иностранных автомашин на территории Республики Казахстан в целях проверки соблюдения требований, установленных законодательством Таможенного союза”, — подчеркнули в КТК.

Дополнительная информация по автомашинам, не вывезенным в установленные сроки, с указанием государственных номеров размещена на официальном сайте комитета www: e.customs.kz в разделе “Участнику ВЭД”.

Новости партнеров

Загрузка...