“The Province”: Расследование в отношении Козлова по обвинению в попытке свержения правительства было окутано тайной

Информационное агентство AFP опубликовало переданный из Астаны репортаж под названием US slams Kazakhstan over opposition leader’s jailing.

В нем утверждается следующее: “Соединенные Штаты во вторник выразили обеспокоенность по поводу оглашенного на этой неделе приговора о заключении в тюрьму ведущего оппозиционного лидера Казахстана, обвинив своего богатого нефтью союзника в использовании системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать критиков.

Суд в Казахстане в понедельник осудил лидера незарегистрированной партии “Алга” Владимира Козлова по обвинению в попытке подстрекательства переворота против президента Нурсултана Назарбаева после вовлечения активиста в акции протеста нефтяников в прошлом году. Он был приговорен к 7,5 годам содержания в исправительной колонии.

В своем сделанном во вторник заявлении посольство США отметило “обеспокоенность по поводу уголовного преследования Владимира Козлова и очевидного использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию”.

Козлов был арестован в январе, после участия в акциях протеста нефтяников, которые убили 15 человек в западноказахстанском городе Жанаозен, пороча его образ безопасной гавани в Центральной Азии.

Генеральная прокуратура Казахстана во вторник заявила, что “активное участие Козлова в Жанаозене явилось одной из причин массовых беспорядков” в каспийском городе в декабре”.

Издание “The Province” со ссылкой на информационное агентство “Associated Press” опубликовало репортаж под названием US, activists condemn jailing of Kazakhstan opposition leader as blow for democracy”.

В нем говорится так: “Базирующаяся в Нью-Йорке организация “Human Rights Watch” заявляет, что расследование в отношении Козлова по обвинению в попытке свержения правительства было окутано тайной и что судебный процесс, который закончился в понедельник, был несправедливым”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...