Народный банк получил разрешение регулятора на создание дочерней компании по управлению стрессовыми активами

Алматы. 11 октября. КазТАГ – Национальный банк РК выдал АО “Народный банк Казахстана” разрешение на создание организации ТОО “Дочерняя организация Народного банка Казахстана по управлению сомнительными и безнадежными активами родительского банка “Халык проект”, сообщила пресс-служба банка.

“В соответствии с постановлением Национального банка РК от 21 сентября 2012 года №308 АО “Народный банк Казахстана” выдано разрешение от 4 октября 2012 года №1 на создание дочерней организации ТОО “Дочерняя организация Народного банка Казахстана по управлению сомнительными и безнадежными активами родительского банка “Халык проект”, — указывается в информации, распространенной в четверг.

Это первое среди казахстанских банков второго уровня разрешение на создание организации по управлению сомнительными и безнадежными активами (ОУСА).

ТОО “Халык проект” создается в рамках “Концепции по улучшению качества активов банков второго уровня: проблемы и пути решения”, разработанной Национальным банком РК в 2011 году, а также закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков”.

При этом, наряду с АО “Фонд проблемных кредитов”, созданном при Национальном банке РК, создание ОУСА предоставляет дополнительный инструмент по управлению и улучшению качества кредитного портфеля коммерческих банков.

АО “Народный банк Казахстана” занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 июля 2012 года активы банка составили Т2,51 трлн, обязательства Т2,23 трлн, собственный капитал Т279,64 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-июнь 2012 года составил Т26,48 млрд.

По данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 июля 2012 года АО “Холдинговая группа “Алмэкс” владеет долей в 44,51% акций банка, АО “НПФ Народного банка Казахстана” — 9,59%.

Новости партнеров

Загрузка...