$10 млрд достигнет объем товарооборота между РК и Турцией к 2015 году

Астана. 11 октября. КазТАГ – Объем товарооборота между Казахстаном и Турцией достигнет к 2015 году $10 млрд, сообщил официальный Twitter-аккаунт Ак орды.

“Товарооборот между двумя странами к 2015 году достигнет 10 млрд долларов”, — цитирует официальный Twitter-аккаунт Ак орды президента РК Нурсултана Назарбаева на первом заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, проходящем в Турции в четверг.

Н. Назарбаев подчеркнул, что Турция является одним из важнейших экономических партнеров Казахстана, а экономическое взаимодействие между двумя странами развивается высокими темпами. При этом президент отметил, что за время независимости Казахстана инвестиции Турции в нашу страну приблизились к $2 млрд.

“За прошедшие 20 лет наши страны вместе прошли значимые этапы развития. За это время мы многому научились друг у друга, достигли масштабных успехов. Подписанный в 2009 году во время моего визита в Анкару Договор о стратегическом партнерстве является базовой основой нашей совместной работы. Сегодня эффективное сотрудничество между Казахстаном и Турцией развивается на высоком уровне. Расширяются наши связи в рамках различных международных и региональных организаций”, — сказал глава государства.

“Мы приняли совместную экономическую программу “Новая синергия” (рассчитанную на 2012-2015 годы – КазТАГ) и тем самым поставили перед собой большую цель”, — подчеркнул Н. Назарбаев.

Он добавил, что созданный Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси открывает новые возможности перед турецкими инвесторами.

Кроме того, Н. Назарбаев отметил потенциал развития взаимного сотрудничества в сфере туризма.

“Ожидается что в этом процессе активное участие примет турецкий бизнес. Учитывая геостратегическое расположение двух стран, соединяющих Азию и Европу, есть возможности для дальнейшего расширения двустороннего партнерства в транспортно-транзитной области”, — отмечается в сообщении на официальном сайте Ак орды.

Также на высоком уровне находится сотрудничество между Казахстаном и Турцией в культурно-гуманитарной сфере, а прошедшие в сентябре дни культуры Астаны в Анкаре укрепили культурные связи между двумя странами, говорится в сообщении.

Н. Назарбаев поблагодарил турецкую сторону за организацию мероприятия и поздравил с наступающим праздником – днем Турецкой Республики.

Напомним, президент РК находится в Турецкой Республике с официальным визитом.

Новости партнеров

Загрузка...