95% акций БТА банка после реструктуризации будет принадлежать госфонду “Самрук-Казына”

Астана. 11 октября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. После завершения реструктуризации задолженности АО “БТА Банк” 95% акций банка будут принадлежать АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына”, сообщила заместитель председателя правления госфонда Елена Бахмутова.

“Я полагаю, что срок (окончания реструктуризации — КазТАГ) до конца года приемлемый, можно в него уложиться, если все делать вовремя и если не будет противодействия со стороны миноритарных акционеров. (…) Мы ожидаем, что в собственности “Самрука” будет находиться существенная часть, по крайней мере, более 95% акций банка, это зависит от размера конвертации, от разных условий: от суммы конвертации депозита, от расчета ставки дисконтирования”, — сказала она журналистам в кулуарах правительственного часа в сенате парламента в четверг.

Как пояснила Е. Бахмутова, со стороны госфонда “Самрук-Казына” участие в реструктуризации выражается в следующем: “первая часть вложения — это конвертация части депозитов, которая находится в БТА, в капитал банка, ориентировочно это будет составлять $1,4 млрд”.

“Вторая часть участия “Самрук-Казыны” — это повышение купона по ранее выпущенным облигациям, которые находятся в активах БТА до рыночной ставки. Сегодня купон составляет 4%, ориентировочно он будет поднят до 6%, это положительно повлияет на достаточность капитала где-то в размере $750 млн”, — добавила она.

По ее словам, “третья часть — это заемное финансирование, которое будет предоставлено банку на достаточно длительный срок и на сравнительно льготных по отношению к рынкам условиях. Сумма займа исчисляется $1,592 млрд в эквиваленте”.

Она напомнила, что вести речь о продаже БТА можно только после завершения очередной реструктуризации задолженности.

“Что дальше будет с банком, будем решать. В принципе, он станет достаточно конкурентоспособным с точки зрения достаточности капитала и с точки зрения стоимости пассивов, но дальнейшая его судьба, я думаю, будет рассматриваться после того, как он плотно, четко и крепко встанет на ноги”, — отметила Е. Бахмутова.

Новости партнеров

Загрузка...