“КазТрансОйл” может выйти на народное IPO в ноябре, надеются в госфонде “Самрук-Казына”

Алматы. 12 октября. КазТАГ — Акжол Садешов. АО “КазТрансОйл” (КТО) может разметить акции в рамках программы “народное IPO” в ноябре текущего года, сообщил заместитель председатель правления ФНБ “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев.

“Мы надеемся, что в этому году, в ноябре, мы сможем провести подписку, но для этого нам сейчас надо максимально ускориться и утвердить цену акции “КазТрансОйла”, — сказал он журналистам в пятницу.

“Сейчас задержка идет по одной простой причине — в составе директоров “КазМунайГаза” произошли изменения в связи с изменениями в правительстве. Цену, которую должны утвердить по “КазТрансОйл”, утверждает сначала совет директоров. Из-за этих технических моментов идет пока задержка”, — объяснил К.Бишимбаев.

Напомним, что первоначально вывести акции “КазТрансОйл” на народное IPO планировалось в сентябре 2012 года.

Вместе с тем, как сообщал ранее источник, близкий к правительству РК, первичное размещение акций АО “КазТрансОйл” в рамках программы “народного IPO”, запланированное на октябрь этого года, отложится на месяц, а возможно и на более поздний срок из-за смены правительства.

“Планировалось, что с 1 октября должно было начаться формирование книги биржевых заявок, однако в связи со сменой правительства планы сдвинулись, процесс еще не стартовал. Председателем совета директоров “Самрук-Казына” должен стать (премьер-министр Серик — КазТАГ) Ахметов, который должен будет утвердить окончательные параметры размещения. В связи с этим размещение “КазТрансОйл”, скорее всего, сдвинется на ноябрь этого года. Не исключаю, что это произойдет и в январе-феврале 2013 года”, — сказал источник.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO выйдет АО “КазТрансОйл”. Затем в 2013 году на IPO выйдут АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.

Программа “народное IPO” предоставляет право покупки акций только гражданам РК, а также представляющим их интересы казахстанским накопительным пенсионным фондам.

АО “КазТрансОйл”, входящее в состав НК “КазМунайГаз”, является главным оператором транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5,3 тыс. км. Компания в настоящее время осуществляет транспортировку до 60% всей добываемой в Казахстане нефти.

Новости партнеров

Загрузка...