“КазТрансОйл” может привлечь порядка Т30 млрд в ходе народного IPO

Алматы. 12 октября. КазТАГ – Акжол Садешов. АО “КазТрансОйл” (КТО) при размещении своих простых акций в рамках программы “народное IPO” может привлечь порядка Т30 млрд, сообщил заместитель председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев.

“Принято решение о размещении 10% от уставного капитала от оценочной рыночной стоимости “КазаТрансОйла”. Эта цифра 10% — составляет 30 млрд тенге”, — сказал он на совещании с активом Алматы по вопросу реализации программы “народного IPO” в пятницу.

По словам К.Бишимбаева, в настоящее время “идет активное обсуждение по какой цене предложить эти акции гражданам Казахстана”.

Как сообщал ранее первый заместитель председателя правления АО “НК “КазМунайГаз” Данияр Берлибаев в интервью агентству Reuters, “КазТрансОйл” планирует привлечь более $100 млн в результате размещения простых акций по программе “народное IPO”.

Как отмечалось, АО “КазТрансОйл” будет в числе первых компаний, которые выставят свои акции на торги на местной бирже. Дата для начала “народного IPO” еще не определена.

Напомним, АО “КазТрансОйл” планирует осуществить дополнительную эмиссию простых акций в размере 40 млн штук в рамках программы “народного IPO”, что составляет 10% от общего количества акций компании.

Напомним, в рамках исполнения поручения президента РК правительством была разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО “Самрук-Казына” на рынок ценных бумаг.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO выйдет АО “КазТрансОйл”. Затем в 2013 году на IPO выйдут АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.

Программа “Народное IPO” предоставляет право покупки акций только гражданам РК, а также представляющим их интересы казахстанским накопительным пенсионным фондам.

АО “КазТрансОйл”, входящее в состав НК “КазМунайГаз”, является главным оператором транспортировки казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5,3 тыс. км. Компания в настоящее время осуществляет транспортировку до 60% всей добываемой в Казахстане нефти.

Новости партнеров

Загрузка...