Создание антитеррористического комитета нецелесообразно, считают специалисты

Астана. 16 октября. КазТАГ – Создание отдельного антитеррористического комитета может стать ошибочным и затратным ходом, как ранее организация государственного следственного комитета (ГСК), считают специалисты.

“Создать отдельный антитеррористический комитет в виде государственного органа будет очередным ошибочным экспериментом в правоохранительных органах”, — сказали КазТАГ действующие сотрудники КНБ и МВД, пожелавшие остаться неизвестными.

“Террористы — это не пришельцы с другой планеты, чтобы с ними бороться какими-то особенными способами. Терроризм, как явление, связан с плохой социальной политикой, общеуголовной преступностью, незаконным оборотом оружия и подрывными действиями разведок иностранных государств. Поэтому выделять антитеррористическую деятельность в специально созданный орган будет означать увеличение генеральских должностей, рост бюрократии, документооборота между ведомствами и нездоровое соперничество по показателям”, — считают они.

По их мнению, превентивный антитеррористический характер должна иметь социальная политика исполнительных органов.

“Захваты, штурмы, перестрелки демонстрируют не только подготовку спецназа, но первоначальное значение имеют нерешенные социальные вопросы, а потом уже и провал оперативной работы”, — говорят офицеры.

Эксперты также указывают на кадровый голод в существующих антитеррористических подразделениях.

“Даже до аттестации был фактический недобор. Не хватает людей знающих языки, подготовленных физически и интеллектуально, устойчивых к религиозному фактору”, — утверждают специалисты.

“Откуда будут набирать спецов по антитеррору? Опять будут переманивать на высокие должности, зарплату из МВД и КНБ? Но от этого эффективность антитеррористической политики в стране не улучшится. Создавать новый орган из-за недоверия к имеющимся, не даст результата, потому что кадры придут те же. Другое дело, если за желанием создать антитеррористический комитет стоят другие цели”, — считают эксперты.

“Не секрет, что линия антитеррора присутствует в работе разведки, контрразведки. Почти половина деятельности ГРУ (разведка вооруженных сил. — КазТАГ) – это контроль за передвижениями потенциально враждебных группировок вблизи от наших границ. Резидентуры иностранных спецслужб регулярно контактируют с религиозными экстремистами на территории (Казахстана. – КазТАГ). Отделить антитеррор от разведподразделений, контрразведки будет фатальной ошибкой. А создавать отдельный орган, в то время как полицейские и “комитетчики” ютятся в общежитиях и на съемных квартирах, будет расточительным”, — подчеркнули собеседники агентства.

По их мнению, гораздо эффективнее будет кардинально улучшить работу имеющихся структур и дать им на службу современные технологии, убеждены офицеры.

Новости партнеров

Загрузка...