Создать в РК фонд социального жилья на уровне государства предлагают общественники

Алматы. 16 октября. КазТАГ – Общественное объединение “Обеспечьте народ жильем” предлагает фонду национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” создать в Казахстане фонд социального жилья.

“Группа представителей ОО “Обеспечьте народ жильем” выехала 14 октября в г. Астана и провела 15 октября встречу с представителями ФНБ “Самрук-Казына”, в ходе которой было сделано предложение по поводу создания указанного фонда”, — говорится в сообщении объединения, распространенном во вторник.

По мнению общественников, создание на уровне государства социального фонда жилья, который будет фондироваться как за счет банков, так и за счет государства, “снизит социальную напряженность и поднимет авторитет государства в глазах населения как органа, реально решающего социальные проблемы ипотечников”.

“Социальный фонд должен выкупать с дисконтом проблемные кредиты и недвижимость, которая была переведена на баланс банка, и дать возможность проблемному заемщику не лишиться единственного жилья. Запустить процесс перевода безнадежных кредитов банка из коммерческих кредитов в социальные. Выкупить основной долг заемщика с дисконтом 50% без пени и вознаграждения банка, которые автоматически списываются. Залоговые квартиры переходят в собственность государства и считаются социальными на время, пока заемщик не расплатится с государством”, — предлагают общественники.

При этом они отмечают, что это выгодно не только заемщикам, но и самим банкам.

Общественники также отмечают, что фонд “должен являться бюджетным проектом, не закладывающим в свою деятельность получение прибыли, а выполняющим исключительно социальную роль”.

“Работа фонда должна быть связана с деятельностью общественных организаций, занимающихся данной проблемой, фонд должен будет проводить среди их членов активную разъяснительную работу о том, кто и на каких условиях может воспользоваться услугами фонда. Общественные организации со своей стороны будут проводить конструктивную работу со своими членами, находя разумные компромиссы между кредитными организациями и заемщиками”, — говорится в сообщении.

Общественное объединение также предлагает оказать государственную помощь в виде полного выкупа кредитов для социально незащищенных слоев населения: многодетным семьям, потерявшим кормильцев, инвалидам, матерям-одиночкам и другим.

“Мы считаем, что только ФНБ “Самрук-Казына” в компетенции решить этот вопрос (создание фонда социального жилья – КазТАГ), так как фонд (ФНБ “Самрук-Казына” — КазТАГ) был создан как механизм для решения антикризисных мер в экономике и ее дальнейшем оздоровлении”, — отмечается в сообщении.

В свою очередь представители ФНБ “Самрук-Казына” заявили о готовности рассмотреть указанный вопрос и вынести данное предложение на рассмотрение в правительство РК.

Новости партнеров

Загрузка...