В Алматы предприниматели обвиняют минобороны в отказе оплатить выполненные по госзаказу работы

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Министерство обороны (МО) отказывается оплачивать работы по восстановлению автокрановой техники, требует вернуть предоплату и оплатить штрафные санкции в сумме Т20 млн с ТОО, потратившего Т102 млн на восстановление автокрановой техники по тендеру МО, сообщил коммерческий директор ТОО “ViraTec” Вячелав Кохан.

“В марте 2011 года был опубликован тендер, по которому выставлялись 18 единиц автокрановой техники. Общий бюджет составил порядка 80 млн тенге. Когда работы были полностью закончены и техника доставлена в Капшагай, от господина С.Громова, заместителя минобороны пришло письмо о том, что бюджет закрыт, денег мы не получим. Более того, министерство обороны подает на нас в суд и требует возврат предоплаты и заплатить еще 20 млн штрафных санкций за то, что мы не уложились в срок”, — сказал В.Кохан на пресс-конференции в среду.

При этом он пояснил, что в тендерной документации был указан срок окончания работ – 30 сентября, однако фактически к ремонту ТОО смогло приступить только в начале сентября.

“Первый тендер не состоялся, на втором наша компания стала победителем. В конце июля-начале августа мы смогли приступить к вывозу техники. Фактически вся техника находилась в разукомплектованном состоянии. Состояние техники не позволяло ее в течение 10 дней привезти. Если подвести все итоги, мы начали ремонт фактически в начале сентября”, — пояснил В.Кохан.

В свою очередь, директор предприятия Сергей Голдобов отметил, что техника требовала не ремонтных, а восстановительных работ.

“После того, как вся техника у нас встала на базе, мы поняли, что мы “попали”. Ремонт и восстановительные работы – нет тех частей и агрегатов, которые мы могли бы восстановить. Можно было отказаться от тендера и от договора, но мы, засучив рукава, решили ее восстановить. В декабре эта техника отремонтированная, своим ходом зашла в город Капшагай”, — рассказал он.

По словам В.Кохана, восстановление техники потребовало от компании дополнительных затрат.

“Техника производства 1984-86 годов. Когда техника была восстановлена, нам начинают выставлять новые требования — поставить новые шины, новые обогреватели. Мы когда калькуляцию провели, у нас на 102 млн вышло ремонтных работ”, — отметил он.

При этом он заметил, что с февраля этого года отремонтированная техника находится на балансе МО как утиль и, возможно, будет списана и распродана.

“Начиная с февраля 2012 отремонтированная, доукомплектованная, прошедшая испытания техника, находилась на балансе у заказчика как утиль. Ее спишут как утиль, а потом продадут частным лицам”, — заключил В.Кохан.

Новости партнеров

Загрузка...