Комитет таможенного контроля РК поддержал предложение бизнеса о сокращении срока исковой давности после выпуска товара с 5 до 3 лет

Астана. 17 октября. КазТАГ – Комитет таможенного контроля министерства финансов РК поддержал предложение бизнеса о сокращении срока исковой давности после выпуска товара с 5 до 3 лет, сообщил заместитель председателя комитета Игорь Тен.

“Предложение НЭПК “Атамекен”, отработанное комитетом таможенного контроля, по сокращению срока исковой давности после выпуска товаров с 5 лет до 3 лет, поддержано. Оно будет учтено при подготовке проекта изменений и дополнений в Таможенный кодекс, а также направлено в налоговый комитет для рассмотрения при внесении поправок в Налоговый Кодекс”,- сказал он на заседании консультативного совета по вопросам совершенствования таможенного дела в среду.

При этом он отметил, что претензии по неуплате налогов и пошлин можно будет предъявить бизнесу только в течение 3 лет.

“Претензии по неуплате пошлин или налогов, мы должны предъявить бизнесу в течение трех лет. Если три года истекут, то мы уже не сможем ни доначислить, ни проверить. И обратная сторона – если бизнес обратится в таможенный орган за возвратом излишне уплаченных пошлин и налогов, в течение 3 лет он может их вернуть, по истечении это срока сделать это будет невозможно”, — пояснил И.Тен.

Новости партнеров

Загрузка...