Проблемы оралманов нужно решать как можно скорее, считают общественники

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Проблемы оралманов, связанные с ужесточением порядка получения казахстанского гражданства и приостановкой выдачи квот, необходимо решать как можно скорее, заявил исполнительный директор республиканского общественного объединения “Жебеу” Рахым Айып.

“Ужесточение порядка получения гражданства связано с усложнением бюрократических процедур, в частности, необходимостью предоставления справок о несудимости и отсутствии налоговой задолженности из страны, в которой оралманы проживали. Приостановка выдачи квот оралманам еще более усугубило их проблемы”, — сообщил Р.Айып на городском форуме оралманов “Елге оралып, енбеги жангандар!” в среду.

По его мнению, процедура получения казахстанского гражданства оралманами усложнилась после передачи утверждения квот в ведение правительства.

“Согласно закону РК “О миграции населения”, вступившему в силу с 16 августа 2011 года, квота для репатриантов утверждается постановлением правительства. Раньше она (квота – КазТАГ) утверждалась указом президента. В частности, и поэтому квота для репатриантов на 2012 год до сих пор не утверждена”, — сказал Р.Айып.

“Постановлением правительства от 22 декабря 2011 года ежегодная квота иммиграции на 2011-2014 годы установлена в размере 10 тыс. семей. А в апреле 2012 года данное постановление было отозвано, как сообщили казахстанским СМИ в миграционной полиции РК, “до особого распоряжения” правительства”, — постовал Р.Айып.

В связи с этим, считает он, бюрократической волокиты стало больше. “Например, оралманы должны предоставить справки о несудимости и отсутствии долгов по налогам с места предыдущего жительства (Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Туркменистан, Монголия – КазТАГ). Раньше этих требований не было, и их внедрение можно назвать ужесточением порядка предоставления гражданства”, — пояснил общественник.

По его словам, перед отъездом в Казахстан оралманы вынуждены распродавать или бесплатно раздавать имущество.

“В старой редакции закона о миграции оралманы, которые получили квоту миграции и едут на постоянное место жительства в Казахстан, могли ввозить имущество без уплаты пошлин. Теперь, когда выдача квот приостановлена, действуют нормы межгосударственных соглашений. Согласно которым без пошлины можно ввезти только 50 кг груза. То есть все, и старые вещи, и какие-то материальные ценности распродавать или бесплатно оставлять в странах, откуда они приехали”, — констатировал Р.Айып.

Вместе с тем он выразил надежду, что новый состав правительства исправит нынешнюю ситуацию с оралманами.

Новости партнеров

Загрузка...