«Для реальной политической оппозиции конца 90-х он олицетворяет власть, из-за которой ее представители вынуждены были эмигрировать, а для олигархов-беглецов второй половины 2000-х Мусин — слишком сильный конкурент в борьбе за акординский трон»

Сетевой Казахстан. 18 октября 2012г.

AZATTYQ.ORG. «Оппозиция предлагает “Черный список” Жанаозена» — Казахстанские активисты призывают власти США издать жанаозенский акт. Они опубликовали в американской газете список чиновников, причастных, по их мнению, к трагическим декабрьским событиям в Мангистауской области.

«Забастовка в партнёрской организации “Казахмыса” прекращена» — В городе Сатпаев работники, обслуживающие шахтный автотранспорт, провели забастовку, требуя повышения зарплаты. “Казахмыс” говорит, что бастовали работники подрядной организации, не принадлежащей корпорации, но оказывающие “Казахмысу” услуги.

«План властей перенести базары вызвал прогноз о социальнoм взрыве» — Власти Алматы объявили о сносе в ближайшие пять-шесть лет 34 рынков, которые подпадают под красную линию безопасности. Владельцы рынков ответили предупреждениями о возможном социальном взрыве.

TIME.KZ. «Восставший из ада» — 125 тысяч долларов — такова цена человеческой жизни, многолетней дружбы и давнего партнерства. Об этом в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту поведал генеральный директор ТОО “Баско” Михаил ГАРКУШКИН, которого, как он утверждает, заказал президент ЗАО “Группа компаний “Титан” Александр СУТЯГИНСКИЙ.

«Чисто конкретный министр» — Подозрения в незнании вопроса или глухоте высказал спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН в адрес министра финансов Болата ЖАМИШЕВА в среду на пленарном заседании парламента. Болат Бидахметович отвечал на вопросы депутатов по республиканскому бюджету на 2013-2015 годы. Но его ответы были настолько не в тему, что спикер выдал главе Минфина пару приправленных острым сарказмом замечаний.

«О кабмине и чужбине» — Печально гляжу я на новый кабмин — до боли знакомые лица! По сути, сменился премьер лишь один. Другим не пора ли смениться?

«Наш милый доктор» — Старые лица нового правительства: Салидат Каирбекова. Если в системе здравоохранения все действительно было бы так хорошо, поехал бы председатель Счетного комитета Аслан МУСИН проходить медицинское обследование в Германию?

Досым САТПАЕВ — «О Боге и его “провайдерах”» — Если агентство и ДУМК не смогут наладить партнерские отношения при четко соблюдаемом государством конституционном принципе невмешательства в дела религии, то уже сейчас можно будет говорить о полном поражении власти и общества в борьбе с деструктивными силами — со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Жмут ли туфли для акима?» — Житель Актюбинской области Багыш ДАЛАЙХАН почему-то всегда побаивался русских. И это при том, что до 37 лет он ни разу их не встречал! Еще Багыш думал, что он самый настоящий казах, однако сейчас ему, к его же удивлению, приходится учиться заново быть им. А еще Далайхан считал, что чиновники никогда не зарятся на чужое. По крайней мере, в Китае, где он родился и вырос, за это предали бы смертной казни. Но, оказавшись в Казахстане, Далайхан с удивлением узнал, что существуют и другие миры. Миры со своими правилами и порядками…

EXPRESS-K.KZ. «Почем IPO для народа» — Депутат Мурат Абенов выразил мнение, что реализация программы «Народное IPO» может привести к социальной дискриминации населения. – Это как надо было умудриться так все грамотно придумать: 99,9% населения в программе не участвуют, бизнесу вообще не продают, иностранцев не допускают, – сказал депутат. – Покупать акции будут почти по номиналу. А то, что останется, подбросят умирающим пенсионным фондам. И что в итоге? Богатые станут еще богаче, а бедные – беднее!

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2012: оппозиция как инструмент интеграции» — Подобно тому как рассуждают об интеграции политические элиты двух стран, так и российская оппозиция наладила взаимообмен со своими евразийскими партнерами. Что же, это еще раз доказывает — любые формы интеграции носят объективный характер, но реализуются иногда ради целей прямо противоположного характера.

VMESTE.COM.KZ. «Государство покупает убытки. Дорого» — Государственный фонд “Самрук-Казына” проведет операцию “Конвертация”, в результате которой заплатит 1,4 миллиарда долларов за то, чтобы получить 1,15 миллиардов долларов убытка. Если подробнее, то речь идет о новом этапе спасении банка БТА.

VLAST.KZ. «Парламент для внутреннего пользования» — Хотя ответ на ставший для парламента уже сакральным вопрос “кто кому нужен – пресса депутатам, или депутаты — прессе”, прост и искать его не надо: нужны оба и друг другу. И можно было бы спокойно работать, а не осложнять жизнь. Или вспомнить, что парламент вообще-то всегда считался оплотом демократии, для которой свобода слова – непременная составляющая.

GULJAN.ORG. «Как вернуть беглых казахстанских чиновников» — США могли бы испортить сладкую жизнь беглецам, но Астана не позволит. Можно представить, “сколько открытий чудных” готовит появление бывшего зятя Нурсултана Назарбаева или алматинского акима перед американским правосудием.

«Государственная система РК терпит полное фиаско» — Социологические исследования: недоверие общества будет нарастать. В распоряжение “j” попал документ, по форме и содержанию напоминающий отчет некой аналитической структуры, работающей на руководство страны. Документ, видимо, представляет собой часть некоего большого доклада или его черновик, легший в итоге на самые высокие столы в стране.

«Рахат Алиев “отвечает” за Аслана Мусина и его команду» — Экс-зять допускает, что экс-глава АП пополнит ряды оппозиции в изгнании.

«“Великая степь” выражает протест» — Невежество китайского журналиста поднимет волну недовольства в Казахстане. Движение “Ұлы дала” (“Великая степь”) инициировало сбор подписей в знак протеста против неосмотрительных высказываний автора китайского информационного сайта sina.com.cn.

DW.DE. «Эксперт Центра Карнеги: ЕС следует присмотреться к Таможенному союзу» — ЕС едва ли признает Таможенный союз в обозримом будущем, но должен обратить внимание на него уже сейчас, поскольку тот может превратиться из «бумажного» тигра в настоящего евразийского, считает эксперт. Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Беларуси — это реальность, которую ЕС не хочет, но должен поскорее признать, считает эксперт брюссельского офиса Центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор “Новой” — Казахстан” — «Родимые пятна закатившейся империи» — Казахстан в последнее время все больше и больше напоминает разложение Древнего Рима.

Амиржан КОСАНОВ — «Вторая волна — это первая задача» — В Казахстане грядет передел собственности под маской очередной приватизации. На прошедшей неделе из уст самого известного советника президента прозвучала мысль, которая, на мой взгляд, требует реакции. Ибо дыма без огня не бывает. Цитирую его слова по материалам информагентств: “Главная экономическая задача правительства Серика Ахметова — это вторая волна приватизации. Это первая его задача”.

Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии — «Непримиримые противоречия борцов с режимом» — Однако не удивлюсь, если Мусин вскоре тоже обнаружится в Женеве, в Лондоне или, вполне возможно, в Прибалтике. Если это произойдет, то дружелюбного приема со стороны двух других вышеупомянутых групп ожидать ему вряд ли стоит – для реальной политической оппозиции конца 90-х – начала 2000-х он олицетворяет власть, из-за которой ее представители вынуждены были эмигрировать из страны, а для олигархов-беглецов второй половины 2000-х Мусин – слишком сильный конкурент в борьбе за акординский трон.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...